Ingredienti (4
persone)
3
albumi – 1 litro di latte – 80 g di zucchero semolato – 70 g di lamponi – sale fino
Per
la crema inglese al caramello: 350 ml di latte – 100 ml di panna liquida – 4 tuorli
– 150 g di zucchero – ½ limone
Preparazione
Portate
a ebollizione in una casseruola il latte con la panna per la crema inglese
insieme alla scorza di limone. Togliete dal fuoco e filtrate il latte.
Preparate
un caramello facendo sciogliere in un pentolino 10 cucchiai di zucchero con ½ bicchiere
di acqua, mescolate per far sciogliere lo zucchero e lasciate che prenda un bel
colore dorato. Amalgamatene metà al latte e panna filtrato, lasciate riposare
10 minuti. versate quello rimasto, con un cucchiaio, su un foglio di carta da
cucina formando 2-3 cialde irregolari, lasciate solidificare.
Montate
gli albumi lasciati a temperatura ambiente almeno 20 minuti, in una ciotola con
un pizzico di sale fino. Aggiungetevi, una volta montati, lo zucchero semolato continuando
a lavorare con le fruste, dovere ottenere un composto da meringa ben montato e
compatto; se necessario aggiungete altro zucchero.
Versate
il latte in una casseruola non troppo larga e portatelo a bollore. Abbassate la
fiamma e versare gli albumi prelevandoli con un cucchiaio e facendoli ricadere,
spingendoli con un secondo cucchiaio, nel latte.
Cuocete
gli albumi 1 minuto, pochi alla volta, rigirandoli da tutte le parti. Scolateli
man mano delicatamente su un telo da cucina.
Montate
in una ciotola i tuorli con lo zucchero rimasto, fino a renderli gonfi e
spumosi, versate a filo il latte e panna al caramello, utilizzando un colino
per raccogliere la scorza di limone.
Rimettete
la preparazione su fuoco dolce e, mescolando con un cucchiaio di legno, fate
addensare 5-6 minuti, fino al raggiungimento di 83°C. Togliete dal fuoco e
mescolare per far raffreddare la crema o versatela in una ciotola.
Versate
la crema al caramello in una coppa di vetro coprendo il fondo, disponetevi
sopra le uova di neve lasciando un bordo di crema vuoto intorno. Distribuite i lamponi
e decorate con le cialde di caramello, servite subito.
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