Ingredienti
Per
l’impasto: 500 g di farina – 25 g di lievito di birra fresco – 4 cucchiai di
zucchero – 175 ml circa di latte – 2 bustine di vaniglina zuccherata – 1 punta
di sale – 75 g di burro – 1 uovo
Inoltre:
burro per lo stampo – farina per la spianatoia – 100 g di burro – 100 g di
zucchero – 1 bustina di vaniglina zuccherata – buccia di ½ limone – 2 uova –
500 g di quark – 2 cucchiai di amido per dolci – 4 cucchiai di latte – 1,5 kg
di mele – 5 cucchiai di confettura di albicocche – 150 g di uva sultanina
(eventualmente ammorbidita nel rum)
Preparazione
Stemperate
il lievito con 1 cucchiaino di zucchero e 1 cucchiaio di farina in 100 ml di
latte tiepido e lasciate coperto al caldo a lievitare per 15 minuti.
Setacciate
la farina rimanente in una ciotola e disponetela a fontana. Versate il latte
con il lievito nel pozzo. Mescolate lo zucchero rimasto con la vaniglia
zuccherata e il sale e spolverizzatelo sopra. Riscaldate appena il latte
rimasto e fatevi sciogliere dentro il butto a dadini; aggiungete l’uovo sbattuto
e mescolate poco a poco con l’impasto principale ed infine lavorate il tutto
sulla spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciate
lievitare sotto ad un canovaccio a temperatura ambiente calda per 30 minuti
finché avrà raddoppiato di volume.
Nel
frattempo, battete il burro assieme allo zucchero, la vaniglina zuccherata, la
buccia di limone e le uova fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporate poi
il quark, l’amido e il latte. Sbucciate le mele, tagliatele in quarti, levate
il torsolo ed affettatele finemente.
Imburrate
una teglia 30x40 e stendetevi l’impasto, ricopritelo con il composto di
formaggio e posatevi sopra le fette di mela disponendole a scaglie. Lasciate lievitare
ancora 15 minuti sotto il canovaccio.
Cuocete
in forno già caldo a 200°C per 30-40 minuti.
Passate
la confettura al setaccio, stemperatevi un cucchiaio d’acqua e spalmatela sulla
torta ancora calda. Cospargete con l’uva sultanina ben tamponata.
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