4 marzo 2018

Torta della nonna in teglia alle mele e quark

  
Ingredienti

Per l’impasto: 500 g di farina – 25 g di lievito di birra fresco – 4 cucchiai di zucchero – 175 ml circa di latte – 2 bustine di vaniglina zuccherata – 1 punta di sale – 75 g di burro – 1 uovo

Inoltre: burro per lo stampo – farina per la spianatoia – 100 g di burro – 100 g di zucchero – 1 bustina di vaniglina zuccherata – buccia di ½ limone – 2 uova – 500 g di quark – 2 cucchiai di amido per dolci – 4 cucchiai di latte – 1,5 kg di mele – 5 cucchiai di confettura di albicocche – 150 g di uva sultanina (eventualmente ammorbidita nel rum)

Preparazione

Stemperate il lievito con 1 cucchiaino di zucchero e 1 cucchiaio di farina in 100 ml di latte tiepido e lasciate coperto al caldo a lievitare per 15 minuti.

Setacciate la farina rimanente in una ciotola e disponetela a fontana. Versate il latte con il lievito nel pozzo. Mescolate lo zucchero rimasto con la vaniglia zuccherata e il sale e spolverizzatelo sopra. Riscaldate appena il latte rimasto e fatevi sciogliere dentro il butto a dadini; aggiungete l’uovo sbattuto e mescolate poco a poco con l’impasto principale ed infine lavorate il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciate lievitare sotto ad un canovaccio a temperatura ambiente calda per 30 minuti finché avrà raddoppiato di volume.

Nel frattempo, battete il burro assieme allo zucchero, la vaniglina zuccherata, la buccia di limone e le uova fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporate poi il quark, l’amido e il latte. Sbucciate le mele, tagliatele in quarti, levate il torsolo ed affettatele finemente.

Imburrate una teglia 30x40 e stendetevi l’impasto, ricopritelo con il composto di formaggio e posatevi sopra le fette di mela disponendole a scaglie. Lasciate lievitare ancora 15 minuti sotto il canovaccio.

Cuocete in forno già caldo a 200°C per 30-40 minuti.

Passate la confettura al setaccio, stemperatevi un cucchiaio d’acqua e spalmatela sulla torta ancora calda. Cospargete con l’uva sultanina ben tamponata.

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