Ingredienti (4 persone)
300
g di pane raffermo – 4 carciofi – 300 g di piselli sgranati – 1 cipolla bianca –
3 dl di brodo vegetale – 1 rametto di maggiorana – 1 limone – olio extravergine
di oliva – sale – pepe
Preparazione
Pulite
i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, le punte e i gambi. Tagliateli
a spicchi e trasferiteli man mano in acqua acidulata con il succo del limone.
Spellate
la cipolla, tagliatela a fettine sottili e fatela stufare dolcemente in una casseruola
con 4 cucchiai di olio. Aggiungete i carciofi sgocciolati e i piselli, versate
il brodo bollente e proseguite la cottura su fiamma bassa e con la casseruola
parzialmente coperta per 15 minuti.
Intanto
spezzettate il pane raffermo e mettetelo in ammollo in acqua tiepida. Aggiungete
le foglie di maggiorana tritate alle verdure in cottura, regolate di sale e pepe,
e spegnete. Strizzate il pane, aggiungetelo nella casseruola, lasciate riposare
5 minuti e servite con un filo di olio a crudo.
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