Ingredienti (4
persone)
Per gli gnocchi: 220 g di farina 00 – 1 kg di patate farinose – 1 uovo
– sale
Per il condimento: 2 zucchine – 20 pomodorini – 4 cucchiai di olio
extravergine di oliva – 1 kg di vongole – 1 spicchio d’aglio – 1 mazzetto di
prezzemolo – sale – 1 peperoncino
Preparazione
Per gli gnocchi: lavate le patate e fatele lessare in abbondante
acqua, circa 30 minuti dal bollore, devono risultare tenere. Pelatele ancora
calde e passatele nello schiacciapatate facendole ricadete in una ciotola. Fate
raffreddare.
Aggiungete l’uovo, il sale e gradualmente la farina necessaria fino a
ottenere un impasto della consistenza liscia ed elastica che non si appiccichi
alle mani.
Prelevate man mano l’impasto, formate su una spianatoia infarinata dei
cilindri di circa 1,5 cm di diametro e tagliateli a pezzetti di 2 cm circa.
Per il condimento: fate aprite le vongole, precedentemente sciacquate,
in una padella, coperte, a fuoco vivace, 4 minuti ed eliminate quelle rimaste
chiuse. Filtrate il liquido rilasciato dalle vongole e tenetelo da parte. Sgusciate
2/3 delle vongole.
Tagliate le zucchine a metà nel senso della lunghezza e poi a
rondelle. Fate imbiondire l’aglio in 3 cucchiai di olio, aggiungete i
pomodorini tagliati a metà, il peperoncino, le zucchine e il liquido delle
vongole, fate cuocere 5 minuti a fuoco vivo, scolate e tenete da parte.
Aggiungete nella stessa padella tutte le vongole e metà del prezzemolo
tritato, i pomodorini, le zucchine e lasciate insaporire 1 minuto. Togliete dal
fuoco.
Lessate gli gnocchi in abbondante leggermente salata e appena vengono
a galla, raccoglieteli con un mestolo forato e versateli nel tegame con il
sugo. Mescolateli per farli insaporire e serviteli con il prezzemolo rimasto
tritato e l’olio.
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