15 settembre 2017

Gnocchi con le vongole


Ingredienti (4 persone)

Per gli gnocchi: 220 g di farina 00 – 1 kg di patate farinose – 1 uovo – sale

Per il condimento: 2 zucchine – 20 pomodorini – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 kg di vongole – 1 spicchio d’aglio – 1 mazzetto di prezzemolo – sale – 1 peperoncino

Preparazione

Per gli gnocchi: lavate le patate e fatele lessare in abbondante acqua, circa 30 minuti dal bollore, devono risultare tenere. Pelatele ancora calde e passatele nello schiacciapatate facendole ricadete in una ciotola. Fate raffreddare.

Aggiungete l’uovo, il sale e gradualmente la farina necessaria fino a ottenere un impasto della consistenza liscia ed elastica che non si appiccichi alle mani.

Prelevate man mano l’impasto, formate su una spianatoia infarinata dei cilindri di circa 1,5 cm di diametro e tagliateli a pezzetti di 2 cm circa.

Per il condimento: fate aprite le vongole, precedentemente sciacquate, in una padella, coperte, a fuoco vivace, 4 minuti ed eliminate quelle rimaste chiuse. Filtrate il liquido rilasciato dalle vongole e tenetelo da parte. Sgusciate 2/3 delle vongole.

Tagliate le zucchine a metà nel senso della lunghezza e poi a rondelle. Fate imbiondire l’aglio in 3 cucchiai di olio, aggiungete i pomodorini tagliati a metà, il peperoncino, le zucchine e il liquido delle vongole, fate cuocere 5 minuti a fuoco vivo, scolate e tenete da parte.

Aggiungete nella stessa padella tutte le vongole e metà del prezzemolo tritato, i pomodorini, le zucchine e lasciate insaporire 1 minuto. Togliete dal fuoco.


Lessate gli gnocchi in abbondante leggermente salata e appena vengono a galla, raccoglieteli con un mestolo forato e versateli nel tegame con il sugo. Mescolateli per farli insaporire e serviteli con il prezzemolo rimasto tritato e l’olio.

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