Ingredienti (6
persone)
12 albumi – 350 g di zucchero – 140 g di farina bianca – 1 baccello di
vaniglia – 1 cucchiaino di cremor tartaro – 250 g di lamponi – ½ limone – 1
pizzico di sale – burro e farina per lo stampo
Preparazione
Montate gli albumi con il cremor tartaro unendo poco alla volta 250 g
di zucchero, fino a ottenere una meringa lucida e morbida, circa 12 minuti.
Aggiungete i semini del baccello di vaniglia, il sale e la farina, setacciata,
in 2-3 riprese. Mescolate delicatamente con una spatola, con movimenti dal
basso verso l’alto per non smontare il composto.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella alto 12 cm del diametro
di 26 cm, versatevi il composto preparato e cuocete in forno già caldo a 180°C
per 38 minuti circa. Fatelo riposare in forno spento con lo sportello
semiaperto per 20 minuti. Sformatelo delicatamente su una gratella per dolci.
Cuocete i lamponi, tranne 2 da usare per il decoro, con lo zucchero
rimasto e il succo del limone, per 7-8 minuti. Frullate con un mixer a
immersione, filtrate la salsa e fatela raffreddare.
Spalmate la superficie della torta con la salsa, decorate con i
lamponi tenuti da parte e servite con la salsa rimasta.
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