Ingredienti (4
persone)
4 tranci di salmone con la pelle – 1 finocchio grande – 2 cucchiai di
olio extravergine di oliva – 8 patate novelle piccole – 1 patata di medie
dimensioni – 3 cipolle rosse – 1 limone – 1 cucchiaino di paprica – sale – 300 ml
di olio per friggere
Preparazione
Lavate il finocchio, eliminate le foglie esterne, tenete i ciuffetti
verdi e tagliate a dadi piccolissimi le parti tenere del finocchio. Lessate le
foglie esterne del finocchio e la patata sbucciata e tagliata a piccoli pezzi
in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolate, frullate, aggiungete un
cucchiaio di olio e, almeno un cucchiaio di acqua di cottura. Aggiungete il
finocchio crudo tagliato a dadini. Regolate di sale, aggiungete parte dei
ciuffetti verdi del finocchio e mescolate.
Fate cuocere in forno i filetti di salmone, appoggiati dalla parte
della pelle, 20 minuti a 180°C con accanto le cipolle tagliate a fette spesse e
spennellate con il restante olio. Togliete dal forno le cipolle appena
cominciano ad ammorbidirsi e tenetele da parte coperte.
Lavate bene le patate novelle e tagliatele a fette spesse con la
buccia. Friggetele finché prendono un bel colore dorato.
Servite il filetto con la crema di finocchi, e un po’ di paprica. Accompagnate
con le cipolle e le patate. Decorate con fettine di limone e i rimanenti
ciuffetti di finocchio.
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