Ingredienti (8
tortine)
Per la pasta brisée: 250 g di farina – 150 g di burro, tagliato a
pezzettini e leggermente ammorbidito – 1 cucchiaino di sale – 1 pizzico di
zucchero – 1 uovo – 1 cucchiaio di latte freddo
Per farcire e decorare: 10 banane baby (o 3 banane) – 200 g di cioccolato
fondente – 100 ml di panna fresca – 50 g di burro – zucchero a velo
Preparazione
Per la pasta brisée: versate la farina a fontana sul piano di lavoro. Mettete
al centro il burro, il sale, lo zucchero e l’uovo, poi mescolateli e lavorate
con la punta delle dita.
Incorporate piano piano la farina, lavorando delicatamente l’impasto
finché assume una consistenza grumosa.
Aggiungete il latte e incorporatelo delicatamente con la punta delle
dita finché l’impasto comincia a stare insieme.
Spingete lontano da voi l’impasto con il palmo della mano, lavorando
di polso, per 4 o 5 volte, finché è liscio. Formate una palla, avvolgetela
nella pellicola e mettetela in frigo per circa 1 ora.
Spianate la pasta brisée in una sfoglia sottile, quindi ricavatene 8
cerchi di 12 cm di diametro e foderatevi altrettante tortiere di 10 cm di
diametro. Bucherellate il fondo coni rebbi di una forchetta, coprite con carta
da forno e riempite con fagioli secchi.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 20 minuti. Togliete dal
forno, eliminate i fagioli, quindi rimettete in forno per altri 4-5 minuti. Sfornate
e fate raffreddare.
Tagliate il cioccolato a pezzetti e metteteli in una ciotola. Portate la
panna a ebollizione in una casseruola, unitevi il cioccolato e mescolate fino a
ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi aggiungete il burro a pezzetti.
Sbucciate e tagliate le banae a rondelle sottili e tenetene qualcuna
da parte per la decorazione. Disponete le altre fettine sulle tortine e coprite
con il cioccolato fuso.
Mettete in frigo per 2 ore. Prima di servire, guarnite con le fettine
di banana messe da parte e con una spolverata di zucchero a velo.
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