Ingredienti (8
persone)
450 g di farina – 200 g di burro a temperatura ambiente – 300 g di
zucchero – 5 uova a temperatura ambiente – 250 g di latte a temperatura
ambiente – 1 bustina di lievito per dolci – 1 cucchiaino di estratto naturale
di vaniglia – sale – burro e farina per lo stampo
Per l’impasto chiaro: 40 g di farina
Per l’impasto scuro: 40 g di cacao – 25 g di latte
Preparazione
Versate in una ciotola il burro, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e
un pizzico di sale e iniziate a lavorarli con le fruste elettriche fino a
ottenere una crema. Unite le uova, una alla volta, senza smettere di montare.
Setacciate il lievito con l farina e uniteli poco alla volta alla crema di burro
alternandoli al latte, fino ad avere un impasto liscio senza grumi.
Dividete l’impasto in due parti uguali. Per l’impasto chiaro,
aggiungete a pioggia a uno dei due impasti 40 g di farina setacciata e
mescolate delicatamente. Per l’impasto al cacao, amalgamate all’impasto rimasto
i 40 g di cacao setacciato e il latte. Distribuite gli impasti in uno stampo di
30 cm di diametro imburrato e infarinato alternando cucchiaiate di quello alla
vaniglia e cucchiaiate di quello al cacao. Marmorizzate l’impasto creando dei
cerchi con uno stecchino lungo.
Infornate in forno già caldo a 180°C per 55 minuti in un piano più
basso della metà. Lasciate raffreddare completamente la ciambella prima di
toglierla dallo stampo.
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