9 settembre 2017

Risotto alla lattuga con burrata e crostini alle acciughe


Ingredienti (4 persone)

320 g di riso invecchiato – 2 cespi di lattuga – 150 g di burrata – 3 fette di pane in cassetta – 3 filetti di acciughe sott’olio – 1 scalogno – 800 ml di brodo vegetale – olio extravergine di oliva – sale – pepe

Preparazione

Sciacquate le foglie esterne verdi della lattuga, privatele della costola centrale e tuffatele per 4-5 secondi in acqua bollente salata; scolatele immediatamente, raffreddatele prima sotto il getto del rubinetto e poi in acqua e ghiaccio perché conservino il loro colore brillante il più possibile.

Tritate lo scalogno e fatelo appassire con un filo di olio in una casseruola; unite il riso e tostatelo qualche istante, poi proseguite la cottura del risotto, bagnando di tanto in tanto con un mestolino di brodo bollente e mescolando spesso.

Nel frattempo, frullate le foglie di lattuga a lungo, aggiungendo se necessario poco brodo, fino a ottenere una crema liscia. Private le fette di pane della crosta e tagliatele a dadini minuscoli, quindi tostateli in una padella con pochissimo olio, unendo alla fina anche i filetti di acciuga e facendoli sciogliere. Pepate i crostini a piacere.

Un paio di minuti prima che la cottura del risotto sia a punto, aggiungete la crema di lattuga e fatela assorbite un po’ dal risotto, quindi togliete dal fuoco, unite un filo di olio, mescolate bene e lasciate mantecare qualche istante.


Distribuite il risotto nei piatti e completate con la burrata a fiocchetti ed i crostini di acciughe.

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