Ingredienti (4
persone)
320 g di riso invecchiato – 2 cespi di lattuga – 150 g di burrata – 3 fette
di pane in cassetta – 3 filetti di acciughe sott’olio – 1 scalogno – 800 ml di
brodo vegetale – olio extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione
Sciacquate le foglie esterne verdi della lattuga, privatele della
costola centrale e tuffatele per 4-5 secondi in acqua bollente salata;
scolatele immediatamente, raffreddatele prima sotto il getto del rubinetto e
poi in acqua e ghiaccio perché conservino il loro colore brillante il più
possibile.
Tritate lo scalogno e fatelo appassire con un filo di olio in una
casseruola; unite il riso e tostatelo qualche istante, poi proseguite la
cottura del risotto, bagnando di tanto in tanto con un mestolino di brodo
bollente e mescolando spesso.
Nel frattempo, frullate le foglie di lattuga a lungo, aggiungendo se
necessario poco brodo, fino a ottenere una crema liscia. Private le fette di
pane della crosta e tagliatele a dadini minuscoli, quindi tostateli in una padella
con pochissimo olio, unendo alla fina anche i filetti di acciuga e facendoli sciogliere.
Pepate i crostini a piacere.
Un paio di minuti prima che la cottura del risotto sia a punto,
aggiungete la crema di lattuga e fatela assorbite un po’ dal risotto, quindi
togliete dal fuoco, unite un filo di olio, mescolate bene e lasciate mantecare
qualche istante.
Distribuite il risotto nei piatti e completate con la burrata a
fiocchetti ed i crostini di acciughe.
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