26 giugno 2017

Focaccia con olive nere


Ingredienti (8 persone)

520 g di farina 0 – 25 g di lievito di birra fresco – 10 g di zucchero – 50 ml di olio extravergine di oliva – 100 g di olive nere in salamoia – 1 cucchiaio di sale grosso – 1 pizzico di sale fino

Preparazione

Mescolate 500 g di farina e il lievito sbriciolato in una capace ciotola. Formate una cavità nella farina, versatevi il sale fino, lo zucchero e 275 ml di acqua tiepida. Trasferite l’impasto sul piano infarinato, lavoratelo 10 minuti con le mani impastando energicamente. Modellatelo a palla, mettetelo nella ciotola infarinata. Copritelo con un telo umido e fatelo risposare 40 minuti in un luogo tiepido.

Scaldate il forno a 220°C. Ungete le placca del forno con 2 cucchiai di olio. Appiattite l’impasto sul piano di lavoro infarinato, aiutandovi con le mani. Stendetelo con il mattarello in un rettangolo. Trasferite la pasta nella teglia, tiratela con le mani, finché tutto il fondo del recipiente è ricoperto.


Ungete la superficie della pasta con l’olio rimasto. Distribuitevi il sale grosso e le olive, premendole leggermente per farle aderire all’impasto. Infornate, cuocete finché la superficie è ben dorata, circa 20 minuti. 

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