Ingredienti (8
persone)
520 g di farina 0 – 25 g di lievito di birra fresco – 10 g di zucchero
– 50 ml di olio extravergine di oliva – 100 g di olive nere in salamoia – 1 cucchiaio
di sale grosso – 1 pizzico di sale fino
Preparazione
Mescolate 500 g di farina e il lievito sbriciolato in una capace
ciotola. Formate una cavità nella farina, versatevi il sale fino, lo zucchero e
275 ml di acqua tiepida. Trasferite l’impasto sul piano infarinato, lavoratelo
10 minuti con le mani impastando energicamente. Modellatelo a palla, mettetelo
nella ciotola infarinata. Copritelo con un telo umido e fatelo risposare 40
minuti in un luogo tiepido.
Scaldate il forno a 220°C. Ungete le placca del forno con 2 cucchiai
di olio. Appiattite l’impasto sul piano di lavoro infarinato, aiutandovi con le
mani. Stendetelo con il mattarello in un rettangolo. Trasferite la pasta nella
teglia, tiratela con le mani, finché tutto il fondo del recipiente è ricoperto.
Ungete la superficie della pasta con l’olio rimasto. Distribuitevi il
sale grosso e le olive, premendole leggermente per farle aderire all’impasto. Infornate,
cuocete finché la superficie è ben dorata, circa 20 minuti.
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