Ingredienti (10
involtini)
Per gli involtini: 300 g di farina di semola di grano duro – 3 uova –
10 scampi – abbondante olio di semi
Per l’insalata di arancia: 4 arance – sale – olio extravergine di
oliva
Per la salsa al pistacchio: 50 g di pistacchi sgusciati – 50 g di olio
extravergine di oliva – 40 g circa di acqua – sale
Per completare: paprica dolce in polvere
Preparazione
In una ciotola, lavorate la farina con le uova, quindi fate riposare l’impasto,
avvolto in pellicola trasparente, in frigo per 30 minuti circa. Mettete il
composto sulla spianatoia infarinata e stendetelo finemente con il mattarello,
dandogli la forma di un disco. Arrotolate sia l’estremità superiore sia quella
inferiore del disco di pasta, fino a farle incontrare al centro, e
sovrapponetele senza schiacciarle. Con un coltello affilato, tagliate il rotolo
di sfoglia ogni cinque millimetri in modo da ricavare i tagliolini. Districateli
con le mani.
Pulite gli scampi, eliminando le teste e i carapaci. Infilzateli con
gli spiedini dal capo alla coda e arrotolatevi intorno i tagliolini, avvolgendo
completamente la polpa.
Scaldate l’olio in una pentola, cercando di fargli mantenere una
temperatura di 160°C. immergete gli involtini per circa 2 minuti.
Mettete i pistacchi sgusciati nel bicchiere del mixer ad immersione. Aggiungete
l’olio, l’acqua, il sale e frullate fino ad ottenere una salsa cremosa e
uniforme.
Con un coltello, pelate a arance al vivo e, tagliando tra una
pellicina e l’altra, ricavate gli spicchi di polpa. Metteteli in una ciotolina,
conditeli con un pizzico di sale e un filo d’olio. Mescolate.
Sistemate gli involtini fritti sul piatto da portata e spolverizzateli
con un pizzico di paprica. Serviteli con la salsa al pistacchio e con l’insalata
di arance.
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