16 giugno 2017

Involtini di scampi con salsa al pistacchio


Ingredienti (10 involtini)

Per gli involtini: 300 g di farina di semola di grano duro – 3 uova – 10 scampi – abbondante olio di semi

Per l’insalata di arancia: 4 arance – sale – olio extravergine di oliva

Per la salsa al pistacchio: 50 g di pistacchi sgusciati – 50 g di olio extravergine di oliva – 40 g circa di acqua – sale

Per completare: paprica dolce in polvere

Preparazione

In una ciotola, lavorate la farina con le uova, quindi fate riposare l’impasto, avvolto in pellicola trasparente, in frigo per 30 minuti circa. Mettete il composto sulla spianatoia infarinata e stendetelo finemente con il mattarello, dandogli la forma di un disco. Arrotolate sia l’estremità superiore sia quella inferiore del disco di pasta, fino a farle incontrare al centro, e sovrapponetele senza schiacciarle. Con un coltello affilato, tagliate il rotolo di sfoglia ogni cinque millimetri in modo da ricavare i tagliolini. Districateli con le mani.

Pulite gli scampi, eliminando le teste e i carapaci. Infilzateli con gli spiedini dal capo alla coda e arrotolatevi intorno i tagliolini, avvolgendo completamente la polpa.

Scaldate l’olio in una pentola, cercando di fargli mantenere una temperatura di 160°C. immergete gli involtini per circa 2 minuti.

Mettete i pistacchi sgusciati nel bicchiere del mixer ad immersione. Aggiungete l’olio, l’acqua, il sale e frullate fino ad ottenere una salsa cremosa e uniforme.

Con un coltello, pelate a arance al vivo e, tagliando tra una pellicina e l’altra, ricavate gli spicchi di polpa. Metteteli in una ciotolina, conditeli con un pizzico di sale e un filo d’olio. Mescolate.


Sistemate gli involtini fritti sul piatto da portata e spolverizzateli con un pizzico di paprica. Serviteli con la salsa al pistacchio e con l’insalata di arance.

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