21 giugno 2017

Cozze gratinate


Ingredienti (4 persone)

1,2 kg di cozze grandi – 80 g di mollica di pane – 50 ml di latte – 1 tuorlo – ½ limone (solo scorza) – 2 rametti di prezzemolo – 1 spicchio d’aglio – 50 g di pecorino grattugiato – 40 ml di olio extravergine di oliva – 1 spolverata di pepe – 1 pizzico di sale fino

Preparazione

Raschiate bene le cozze con un coltellino e strappate i filamenti che ne fuoriescono. Mettetele in una padella e fatele aprire a fuoco alto, coperte (circa 8 minuti). Staccate una valva a ogni conchiglia.

Accendete il forno a 180°C. ammorbidite la mollica nel latte 5 minuti, strizzatela, sminuzzatela con le dita e trasferitela in una ciotola. Spellate l’aglio; lavate a asciugate il prezzemolo, tritateli insieme finemente. Lavate e asciugate il limone, quindi grattugiatene la scorza. Aggiungete alla mollica il trito di aromi, la scorza di limone, il pecorino, il tuorlo, sale, pepe e 20 ml di olio. Mescolate bene tutti gli ingredienti.


Disponete il composto nelle cozze, sopra i molluschi. Allineate le cozze in una pirofila, irroratele con l’olio rimasto e infornatele per 15 minuti circa. Servite. 

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