5 giugno 2017

Pici con salsa all’uovo e tartufo


Ingredienti (4 persone)

300 g di farina 00 – 200 g di semola di grano duro rimacinata – 80 g di formaggio pecorino stagionato – 10 g di tartufo nero o scorzone – 4 tuorli – sale – pepe nero

Preparazione

Impastate le farina con 300 g circa di acqua calda fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi lasciatelo riposare in frigo in una ciotola sigillata con pellicola per 30 minuti.

Tagliate la pasta a pezzi, stendete ciascun pezzo con l’aiuto di un matterello in modo da ottenere sfoglie sottili, quindi ritagliate ciascuna sfoglia in strisce e fate rotolare ciascuna striscia sul piano di lavoro, ricavando degli spaghetti grossolani. Mettete a lessare i pici in acqua bollente salata.

Grattugiate il pecorino, unitevi i 4 tuorli e amalgamate il composto con l’aiuto di una frusta, quindi aggiungete un pizzico di sale, una generosa macinata di pepe nero e un paio di cucchiai di acqua di cottura dei pici.


Pulite il tartufo e tagliatelo a lamelle. Scolate i pici dopo 4 minuti di cottura, raffreddateli un poco, conditeli con la salsa all’uovo, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura se necessario, guarnite con le lamette di tartufo e servite.

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