Ingredienti (4
persone)
300 g di farina 00 – 200 g di semola di grano duro rimacinata – 80 g
di formaggio pecorino stagionato – 10 g di tartufo nero o scorzone – 4 tuorli –
sale – pepe nero
Preparazione
Impastate le farina con 300 g circa di acqua calda fino ad ottenere un
composto omogeneo, quindi lasciatelo riposare in frigo in una ciotola sigillata
con pellicola per 30 minuti.
Tagliate la pasta a pezzi, stendete ciascun pezzo con l’aiuto di un
matterello in modo da ottenere sfoglie sottili, quindi ritagliate ciascuna
sfoglia in strisce e fate rotolare ciascuna striscia sul piano di lavoro,
ricavando degli spaghetti grossolani. Mettete a lessare i pici in acqua
bollente salata.
Grattugiate il pecorino, unitevi i 4 tuorli e amalgamate il composto
con l’aiuto di una frusta, quindi aggiungete un pizzico di sale, una generosa macinata
di pepe nero e un paio di cucchiai di acqua di cottura dei pici.
Pulite il tartufo e tagliatelo a lamelle. Scolate i pici dopo 4 minuti
di cottura, raffreddateli un poco, conditeli con la salsa all’uovo, aggiungendo
un mestolo di acqua di cottura se necessario, guarnite con le lamette di
tartufo e servite.
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