Ingredienti (6
persone)
6 albumi – 3 cucchiai di zucchero a velo – scaglie di mandorle
Per la crema: 500 ml di latte (o metà latte e metà panna) – 1 stecca
di vaniglia tagliata in due verticalmente – 5 tuorli grandi – 75 g di zucchero
Per il caramello: 100 g di zucchero – qualche goccia di succo di
limone – 3 cucchiai di acqua
Preparazione
Per la crema: mettete il latte e la stecca di vaniglia in un pentolino
e portate a bollore. Coprite e lasciate in infusione per 15 minuti.
Mettete i tuorli e lo zucchero in una ciotola resistente al calore e
montali con la frusta fino a quando si addensano leggermente. Poco alla volta
versate il latte caldo nel composto di tuorli, poi trasferisci tutto nel pentolino
e fate cuocere a fuoco moderato. Continuate a mescolare per 3-5 minuti, fino a
quando il composto sarà abbastanza denso da attaccarsi al retro del cucchiaio
(83°C con il termometro). Non lasciatelo bollire, altrimenti si coagula. Togliete
dal fuoco e lasciate raffreddare.
Mettete gli albumi e lo zucchero a velo in una ciotola e montateli a
neve ben ferma. Dividete gli albumi tra sei stampini resistenti al microonde,
riempiendoli fino al bordo. Mettete due stampini nel centro del microonde,
assicurandovi che si tocchino al centro del forno.
Fate cuocere per 30 secondi alla minima potenza. Controllate e
ripetete per altri 30 secondi. Le uova si gonfieranno come un soufflé. Se non
sono completamente ferme al centro, fatele cuocere per altri 30 secondi. Ripeti
fino a quando tutti i 6 stampini sono pronti. Togliate delicatamente le “isole”
dagli stampini: dovrebbero scivolare fuori scuotendole leggermente.
Quando sono pronte per essere servite, dividete la crema in 6 piatti
fondi. Mettete al centro di ciascuno una palla di albume ben gonfia, poi
preparate il caramello.
Mettete lo zucchero, il succo di limone e l’acqua in un pentolino e
fate cuocere a fuoco lento, scuotendo il pentolino fino a quando diventa di un
colore caramello chiaro. A questo punto potete mescolarlo con un cucchiaio.
Fate colare un po’ di caramello sopra ciascuna palla e cospargete con
le mandorle. Servite a temperatura ambiente.
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