24 luglio 2016

Fiori di zucca alla ligure


Ingredienti (4 persone)

12 grossi fiori di zucca – 2 zucchine – 50 g di farina – 3 pomodori – 1 spicchio d’aglio – 250 g di ricotta – basilico – maggiorana – ½ litro di latte – 50 g di burro – 100 g di grana padano – olio extravergine di oliva – sale – pepe

Preparazione

Spuntate le zucchine, sciacquatele, asciugatele e tagliatele a strisce di 2-3 mm di spessore, nel senso della lunghezza. Sovrapponete le strisce, tagliatele a metà in orizzontale e quindi a fiammifero. Scaldate 2 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio schiacciato e spellato e rosolate le zucchine per 1-2 minuti; eliminate l’aglio e fate intiepidire gli ortaggi. Montate la ricotta con 60 g di grana padano, le zucchine, le foglioline di maggiorana tritate, sale e pepe. Riempite i fiori di zucca con il composto preparato.

Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete la farina, e cuocete per qualche minuto. Versate il latte freddo tutto in una volta, mescolando con una frusta. Proseguite la cottura a fuoco basso per 7-8 minuti, mescolando in continuazione. Aggiungete alla besciamella 20 g di grana padano, mescolate e regolate di sale e pepe.

Disponete i fiori di zucca farciti in fila su un lato della pirofila e fateli sprofondare nella salsa. Posizionate i pomodori, scottati per qualche istante in acqua bollente, sgocciolati, spellati, privati dei semi e tagliati a dadini sull’altro lato. Spolverizzateli con il grana padano rimasto.


Cuocete in forno già caldo a 200°C per 15 minuti circa. Profumate i pomodori con qualche foglia di basilico spezzettato e servite.

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