4 luglio 2016

Passatelli alla crema di ceci


Ingredienti (4 persone)

Per i passatelli: 50 g di spinaci lessati – 250 g di parmigiano – 4 cucchiai di pangrattato – 50 g di farina di mais – 2 uova intere – noce moscata

Per la crema di ceci: 500 g di ceci lessati (o 250 g secchi) – 50 g di pomodoro – rosmarino – 1 alice salata – 1 spicchio di aglio – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale – pepe

Preparazione

In una pentola versate l’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio, l’alice e un mazzetto di rosmarino. Per evitare che si sfaldi, potete legarlo con uno spago da cucina.

Quando l’aglio sarà dorato, aggiungete il pomodoro, mescolate per un paio di minuti, quindi versate in pentola anche i ceci (se utilizzate i ceci secchi, metteteli a bagno per 12 ore e cuocetele in acqua senza odori). Rigirate per far insaporire i legumi, poi aggiungete un po’ di acqua calda e il sale. Fate cuocere per 30 minuti.

Versate nel bicchiere del robot da cucina le uova, gli spinaci, il pangrattato, il parmigiano, la farina e un po’ di noce moscata. Mixate il tutto. Se l’impasto non dovesse essere sodo abbastanza, aggiungete un po’ di pangrattato e formaggio.

Versate tutto su una spianatoia infarinata con farina di mais e continuate a lavorare il composto. Quando assume una consistenza tale da riuscire a appallottolarlo, dividetelo in 2-3 parti.

Prendete l’apposito attrezzo (potete anche utilizzare uno schiacciapatate a fori larghi) e premete sull’impasto, poi tagliate via i cilindretti di pasta che avrete ottenuto.

Togliete l’aglio e il rosmarino dai ceci e frullateli con un mixer a immersione. Se necessario aggiungete un po’ di acqua. Passate la purea al setaccio. Se necessario, aggiustate di sale.


Lessate i passatelli in acqua bollente salata finché non torneranno a galla. Scolateli e adagiateli sulla passatina di ceci. Completate con un filo d’olio, un po’ di pepe e un rametto di rosmarino.

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