Ingredienti (4
persone)
Per i passatelli: 50 g di spinaci lessati – 250 g di parmigiano – 4
cucchiai di pangrattato – 50 g di farina di mais – 2 uova intere – noce moscata
Per la crema di ceci: 500 g di ceci lessati (o 250 g secchi) – 50 g di
pomodoro – rosmarino – 1 alice salata – 1 spicchio di aglio – 3 cucchiai di
olio extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione
In una pentola versate l’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio, l’alice
e un mazzetto di rosmarino. Per evitare che si sfaldi, potete legarlo con uno
spago da cucina.
Quando l’aglio sarà dorato, aggiungete il pomodoro, mescolate per un
paio di minuti, quindi versate in pentola anche i ceci (se utilizzate i ceci
secchi, metteteli a bagno per 12 ore e cuocetele in acqua senza odori). Rigirate
per far insaporire i legumi, poi aggiungete un po’ di acqua calda e il sale. Fate
cuocere per 30 minuti.
Versate nel bicchiere del robot da cucina le uova, gli spinaci, il
pangrattato, il parmigiano, la farina e un po’ di noce moscata. Mixate il
tutto. Se l’impasto non dovesse essere sodo abbastanza, aggiungete un po’ di
pangrattato e formaggio.
Versate tutto su una spianatoia infarinata con farina di mais e
continuate a lavorare il composto. Quando assume una consistenza tale da
riuscire a appallottolarlo, dividetelo in 2-3 parti.
Prendete l’apposito attrezzo (potete anche utilizzare uno schiacciapatate
a fori larghi) e premete sull’impasto, poi tagliate via i cilindretti di pasta
che avrete ottenuto.
Togliete l’aglio e il rosmarino dai ceci e frullateli con un mixer a
immersione. Se necessario aggiungete un po’ di acqua. Passate la purea al setaccio.
Se necessario, aggiustate di sale.
Lessate i passatelli in acqua bollente salata finché non torneranno a
galla. Scolateli e adagiateli sulla passatina di ceci. Completate con un filo
d’olio, un po’ di pepe e un rametto di rosmarino.
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