Ingredienti (4 persone)
4 zucchine tonde – 2 cucchiai di parmigiano grattugiato – 1 ciuffetto
di prezzemolo – 1 spicchio d’aglio – 80 g di mortadella in una sola fetta – 30
g di pane già bagnato – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva – 4 pomodori
perini – 1 dl di brodo vegetale – sale – pepe
Preparazione
Fate scottare i pomodori in acqua in ebollizione, privateli della
buccia e dei semi e tritateli; pulite, lavate e tritate il prezzemolo; tritate
la mortadella; tagliate la calotta delle zucchine, lavatele e asportate gran
parte della polpa con uno scavino.
Tritate grossolanamente la polpa delle zucchine, e fatela soffriggere
in un tegame con 2 cucchiai di olio e l’aglio sbucciato. Aggiungete i pomodori
tritati, insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe, continuate
la cottura a calore moderato per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un
cucchiaio di legno, e lasciate raffreddare.
Mettete il composto preparato in una terrina, unitevi il parmigiano
grattugiato, la mollica di pane ben strizzata, il prezzemolo e la mortadella
tritati e amalgamate perfettamente gli ingredienti.
Riempite le zucchine con l’impasto, mettetele in una pirofila unta di
olio, irroratele con un filo d’olio e fatele cuocere in forno a 180°C per 50-60
minuti, bagnandole ogni tanto con qualche cucchiaiata di brodo caldo; servitele
calde o tiepide.
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