Ingredienti
(12-16 persone)
Per la torta: 200 g di burro – 230 g di zucchero – 4 uova – 2 cucchiaini
di essenza di vaniglia – 460 g di farina 00 – 100 ml di latte – ½ bustina di
lievito per dolci (8 g) – sale
Per la bagna: 200 ml di acqua – 4 cucchiai di zucchero – 2 stecche di
vaniglia
Per decorare: 100 g di granella di nocciole – 100 g di gelatina di
albicocche – pasta di zucchero – cioccolato fondente
Preparazione
Ungete con burro e infarinate la tortiera 30x40. Foderate poi la base
con carta da forno. Lavorate con il mixer il burro morbido e lo zucchero in una
capace ciotola, fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete, una alla
volta, le uova, poi l’essenza di vaniglia. Incorporate la farina setacciata con
il lievito e un grosso piccolo di sale alternandola con il latte, mescolate,
quindi, per ottenere un composto ben amalgamato. Versate l’impasto nella
tortiera e livellatelo in superficie. Ponete in forno già caldo a 180°C per 40-45
minuti. Sfornate, poi lasciate la torta nella teglia per 10 minuti, prima di
capovolgerla sulla gratella a raffreddare.
Per la bagna: dividete longitudinalmente le stecche di vaniglia, quindi
ponetele in un pentolino con l’acqua e lo zucchero. Ponete la pentola sul fuoco
e fate sobbollire lo sciroppo per 10 minuti circa. Allontanate dalla fiamma e
fate lo raffreddare lo sciroppo, poi eliminate la stecca di vaniglia.
Spennellate tutta la superficie con la gelatina scaldata. Disponetevi
sopra Wilma e Betty realizzate in pasta di zucchero, e rifinite bene i
particolari con il cioccolato fondente, sciolto a bagnomaria, non troppo
liquido, aiutandovi con un cornetto di carta. Ricoprite con la granella di
nocciole, lasciando un margine di circa 1 centimetro.
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