27 maggio 2016

Budini di panna al forno


Ingredienti (6 persone)

Per i budini: 400 g di panna fresca – 100 g di latte – 120 g di albumi – 80 g di zucchero – 1 baccello di vaniglia

Per la crema inglese: 250 g di latte – 60 g di zucchero – 3 tuorli – 1 cucchiaino di fecola – 1 bustina di vanillina

Per decorare: 300 g di panna montata – 250 g di zucchero in zollette – 150 g di mandorle pelate – 100 g di zucchero semolato – olio

Preparazione

Per i budini: riscaldate, senza farla bollire, la panna mescolata con il latte e aromatizzata dal baccello di vaniglia aperto a metà. A parte, battete gli albumi con lo zucchero, senza però montarli, quindi versateli sopra il misto caldo di panna e latte filtrato, a fuoco spento.

Mescolate, distribuite il composto in 6 stampini da creme caramel (quelli in alluminio). Immergeteli in un bagnomaria caldo, passateli in fono a 150°C per 50 minuti circa, quindi teneteli in frigo per almeno 3 ore.

Per la crema inglese: riscaldate il latte; in una ciotola, mescolate i tuorli con lo zucchero, la fecola, la vanillina. Versatevi sopra, a filo, il latte caldo, poi portate la crema su fuoco e, senza farla bollire, lasciate che si addensi.

Mettete in una casseruola lo zucchero i zollette, mezzo bicchiere d’acqua e fatelo cuocere, a fuoco moderato, finché diventerà caramello.

Versatelo con un cucchiaio su un piano di marmo unto d’olio e, muovendolo avanti e indietro, formate con il filo di caramello 6 grigliette.

Fate caramellare 100 g di zucchero cuocendolo con 1 dito di acqua; unitevi le mandorle grossolanamente tritate, scaldate in forno, mescolate e tenete il composto sul fuoco finché diventerà una granella croccante. Versate su un piano con carta forno, e lasciate raffreddare.


Sformate i budini su un velo di crema, decorate con il croccante di mandorle, guarniteli con un ciuffo di panna e le grigliette di caramello, poi serviteli.

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