Ingredienti (6
persone)
Per i budini: 400 g di panna fresca – 100 g di latte – 120 g di albumi
– 80 g di zucchero – 1 baccello di vaniglia
Per la crema inglese: 250 g di latte – 60 g di zucchero – 3 tuorli – 1
cucchiaino di fecola – 1 bustina di vanillina
Per decorare: 300 g di panna montata – 250 g di zucchero in zollette –
150 g di mandorle pelate – 100 g di zucchero semolato – olio
Preparazione
Per i budini: riscaldate, senza farla bollire, la panna mescolata con
il latte e aromatizzata dal baccello di vaniglia aperto a metà. A parte,
battete gli albumi con lo zucchero, senza però montarli, quindi versateli sopra
il misto caldo di panna e latte filtrato, a fuoco spento.
Mescolate, distribuite il composto in 6 stampini da creme caramel
(quelli in alluminio). Immergeteli in un bagnomaria caldo, passateli in fono a
150°C per 50 minuti circa, quindi teneteli in frigo per almeno 3 ore.
Per la crema inglese: riscaldate il latte; in una ciotola, mescolate i
tuorli con lo zucchero, la fecola, la vanillina. Versatevi sopra, a filo, il
latte caldo, poi portate la crema su fuoco e, senza farla bollire, lasciate che
si addensi.
Mettete in una casseruola lo zucchero i zollette, mezzo bicchiere
d’acqua e fatelo cuocere, a fuoco moderato, finché diventerà caramello.
Versatelo con un cucchiaio su un piano di marmo unto d’olio e,
muovendolo avanti e indietro, formate con il filo di caramello 6 grigliette.
Fate caramellare 100 g di zucchero cuocendolo con 1 dito di acqua;
unitevi le mandorle grossolanamente tritate, scaldate in forno, mescolate e
tenete il composto sul fuoco finché diventerà una granella croccante. Versate
su un piano con carta forno, e lasciate raffreddare.
Sformate i budini su un velo di crema, decorate con il croccante di
mandorle, guarniteli con un ciuffo di panna e le grigliette di caramello, poi
serviteli.
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