Ingredienti (4
persone)
8 carciofi – 20 g di burro – 2 tuorli – 1 dl di latte – 1 limone – ½ cipolla
– 1 spicchio d’aglio – 1 mazzetto di prezzemolo – sale – pepe
Preparazione
Spremete il succo di limone e raccogliete il succo in una ciotolina. Mondate
i carciofi privandoli delle foglie esterne, del fieno e delle punte. Tagliateli
a spicchi e metteteli a bagno in acqua acidulatata con 1 cucchiaio di succo di
limone.
Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo. Sbucciate la cipolla e
tritatela finemente. Sbucciate anche l’aglio e schiacciatelo leggermente.
In un tegame fate scaldare il burro con la cipolla e l’aglio e fateli
appassire dolcemente. Aggiungete i carciofi sgocciolati perfettamente e fateli
rosolare per 3 minuti a fiamma vivace. Abbassate il fuoco e continuate la
cottura a fuoco medio e a tegame coperto per altri 3-4 minuti, mescolandoli di
tanto in tanto. Salateli e pepateli.
In una ciotola sbattete con una forchetta i tuorli con il latte e un
pizzico di sale, unite il prezzemolo tritato e il resto del limone. Versate la
salsa sui carciofi, mescolate e fate cuocere per 2 minuti circa, fino a quando
la salsa si sarà un poco addensata. Servite la fricassea con i carciofi ben
calda.
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