Ingredienti (12
persone)
500 g di farina – 150 g di latte – 120 g di uvetta secca – 100 g di
zucchero – 50 g di olio – 20 g di lievito di birra – 3 tuorli – 1 uovo –
essenza e liquore all’anice – semi di papavero – sale – burro e farina per la
placca
Preparazione
Stemperate il lievito nel latte tiepido; raccogliete nella ciotola
dell’impastatrice, la farina, il lievito sciolto, un pizzico di sale, lo
zucchero, l’olio, poche gocce di essenza d’anice e i tuorli. Avviate l’apparecchio
munito di frusta a gancio e lavorate fino ad ottenere una pasta morbida ed
elastica. Ponetela a lievitare, in luogo tiepido, per circa un’ora.
Intanto mettete a bagno l’uvetta nel liquore all’anice. Quando la
pasta avrà lievitato per il tempo indicato, stendetela con il matterello a
circa mezzo centimetro di spessore; cospargetela con l’uvetta, non troppo
strizzata, e arrotolatela. Pennellate il rotolo con l’uovo sbattuto,
cospargetelo abbondantemente con i semi di papavero, accomodatelo su una placa,
imburrata e infarinata, quindi ponetelo nuovamente a lievitare, in luogo
tiepido, per circa 2 ore.
Cuocete quindi in forno già caldo a 180°C per 40 minuti. Dopo 15
minuti di cottura, coprite il rotolo con un foglio di alluminio per evitare che
il dolce scurisca troppo.
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