4 maggio 2016

Bignè di formaggio


Ingredienti

4 uova piccole (o 2 grandi) – 100 g di farina – 80 g di burro – 100 g di Emmental – 1 noce di burro per la teglia – sale – pepe

Preparazione

Mettete in una casseruola il burro con 100 g di acqua, sale e un buon pizzico di pepe: fate fondere il burro a bagnomaria e, appena sarà bollente, aggiungete, lontano dal fuoco, la farina mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

Fate cuocere a fuoco moderato per qualche minuto, mescolando continuamente fino a ottenere una pasta liscia, che si attacchi in massa compatta dal fondo della casseruola.

Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e aggiungete le uova, uno alla volta, sbattendo forte ogni volta (meglio se fatto con una planetaria). È importante sbattere con energia in modo che entri più aria possibile e la pasta acquisti leggerezza. L’impasto deve risultare morbido, né troppo liquido né troppo duro.

Grattugiate metà del formaggio, aggiungetelo alla pasta e controllate che sia ben salata e pepata. Deve avere un gusto abbastanza piccante.


Con una sacca da pasticciere, disponete su una tortiera imburrata del diametro di 30 cm la pasta in cerchio, a mucchietti che quasi si toccano, in modo da ottenere la forma di una corona. Tagliate il resto del formaggio a lamelle sottili e applicatele sulla parte superiore della focaccia, schiacciandola un po’ dentro la pasta. Cuocete in forno già caldo a 200°C nel penultimo piano del forno per circa 45 minuti. 

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