INGREDIENTI (4
PERSONE)
2 melanzane piccole – 1 cipolla media – 2 piccole zucchine sode – 1
peperone dolce (giallo o rosso) – 300 g di pomodori maturi – 2 rametti di timo
– 1 rametto di basilico – 1 ciuffo di prezzemolo – 2 foglie di alloro – 2
spicchi di aglio – 6 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale – pepe
PREPARAZIONE
Lavate le melanzane, tagliatele a dadini, sistematele su un piatto
inclinato, o meglio ancora in uno scolapasta, spolverizzatele abbondantemente
di sale e lasciate riposare per almeno 30 minuti, in modo che perdano la loro
acqua di vegetazione amarognola.
Nel frattempo preparate le altre verdure: lavate il peperone,
privatelo dei semi, e delle costine bianche interne e tagliatelo a striscioline
regolari; lavate le zucchine e, senza pelarle, tagliatele a dadini; sbucciate
la cipolla, lavatela e tagliate a fettine sottilissime; tritate l’aglio.
Scottate i pomodoro per 1 minuto in acqua bollente, poi scolateli,
spellateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzi; pulite il timo, il
prezzemolo e il basilico e tritateli; sciacqua quindi con cura le melanzane, in
modo da eliminare il sale, e asciugatele con un canovaccio.
Rosolate la cipolla e l’aglio in un tegame con l’olio a fuoco dolce;
unite le verdure preparate e l’alloro, mescolate bene con un cucchiaio di
legno, e cuocetele per un paio di minuti a fuoco vivace, quindi coprite,
abbassate il fuoco e cuocete per 40-45 minuti.
Salate le verdure verso fine cottura e mescolatele ancora; spegnete
infine il fuoco, profumate la ratatouille con il timo e il basilico, e
lasciatela riposare coperta per 5 minuti prima di trasferirla su un piatto e
servirla.
Nessun commento:
Posta un commento