INGREDIENTI (4
PERSONE)
800 g di lonza di maiale macinata – 200 g di spinaci – 2 uova – 1
spicchio d’aglio – 3 fette di pancarré – 150 g di scamorza affumicata – 50 g di
grana padano grattugiato – 1 dl di vino bianco – 1 dl di latte – olio
extravergine di oliva – noce moscata – sale – pepe
PREPARAZIONE
Rosolate l’aglio tritato con 2-3 cucchiai di olio, unite gli spinaci
lavati, salate, coprite e cuocete per 2-3 minuti. Scoprite, fate asciugare,
intiepidire, e tritate gli spinaci. Riunite in una ciotola carne, sale, pepe,
noce moscata, grana padano, uova e pane ammorbidito nel latte e strizzato.
Mescolate bene, dividete il composto in 2 parti e incorporate ad una parte gli spinaci
tritati.
Disponete i due composti su due fogli di carta da forno, copriteli con
un altro foglio e stendeteli con il mattarello, formando dei rettangoli di 2 cm
di spessore. Eliminate le carte da forno e sovrapponete il composto con gli
spinaci su quello della carne, in modo da formare uno spessore bicolore.
Eliminate la carta superiore e distribuite sulla superficie la
scamorza tagliata a pezzetti. Aiutandovi con la carta da forno, arrotolate il
polpettone ben stretto, formando un rotolo. Compattate bene con le mani le
estremità. Togliete la carta delicatamente e mettete il polpettone nella
teglia, irroratelo con il vino, e un filo d’olio, copritelo con alluminio e
cuocetelo in forno già caldo a 180°C per 45 minuti.
Eliminate l’alluminio e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti,
finché non si sarà dorato (potete anche aumentare la temperatura del forno per
farlo dorare prima). Fate intiepidire, tagliate a fette spesse e servite.
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