6 luglio 2015

Ramequin alla svizzera


INGREDIENTI (6 PERSONE)

300 g di pane in cassetta – 250 g di ovoline di mozzarella – 200 g di fontina – 2 melanzane – 3-4 zucchine verdi – 5-6 pomodori  sodi  – 1 uovo – ½ l di latte – noce moscata – erba cipollina – timo – burro – olio extravergine di oliva – sale – pepe nero

PREPARAZIONE

Tagliate a metà le melanzane. Incidetele con un coltello e mettetele in una teglia. Condite con sale, pepe, timo e olio, e mettete in forno, a 180°C, fino a quando si saranno ammorbidite – circa 10 minuti.
Una volta cotte, scavate la polpa con un cucchiaio e frullatela con un filo d’olio. Spalmate questa crema sul pane in cassetta e tagliate ogni fetta in 4. Tenete da parte.
Grigliate le zucchine tagliate a rondelle e affettate i pomodori, le ovoline e il formaggio. Imburrate 6 piccole pirofile (oppure una grande) e copritela con fette di pane in cassetta non condite.
Montate il ramequin, disponendo nella pirofila una prima fila di quadratini di pane conditi con la crema di melanzane. Alternate alle fette di zucchine grigliate, pomodoro, ovoline e formaggio.
In una ciotola sbattete l’uovo, aggiungete il latte, un pizzico di noce moscata e regolate di sale e pepe. Versate il composto sul ramequin.

Mettete in forno caldo a 180°C, per 20 minuti o almeno fino a che non si formerà una bella crosticina. Servite con una manciata di erba cipollina tritata.

Nessun commento:

Posta un commento