INGREDIENTI (6
PERSONE)
6 uova – 4 carciofi – 6 fette di pane casareccio – ½ cipolla – 1
cucchiaio di farina – 50 g di burro – 2 dl di latte – 2 cucchiai di parmigiano
reggiano grattugiato – 1 ciuffo di prezzemolo – il succo di mezzo limone – 4
cucchiai di aceto – sale - pepe
PREPARAZIONE
Pulite i carciofi, privandoli delle foglie dure, dei gambi, e delle
spine, tagliateli a metà, eliminate le barbine interne, tagliateli a fettine
sottili e, man mano, tuffateli in una ciotola con acqua acidulata con il succo
di limone.
Sbucciate e tritate la cipolla; pulite, lavare, e tritate il
prezzemolo, tenendone da parte un poco per la decorazione; fate rosolare il
trito di cipolla e prezzemolo in una casseruola con il burro; unite i carciofi
ben scolati, salateli, e fateli cuocere per 20 minuti a fuoco basso, unendo un
po’ di acuqa calda se necessario.
Trascorso questo tempo, spolverizzate i carciofi con la farina,
mescolate bene e, poco alla volta, continuando a mescolare, aggiungete il
latte.
Portate il composto ad ebollizione mescolando di continuo, abbassate
la fiamma e continuate la cottura per 15-20 minuti; frullate i carciofi con un
frullatore ad immersione, unite il parmigiano e fate cuocere la crema per altri
2-3 minuti, sempre mescolando (se fosse troppo densa, aggiungete un po’ di
latte). Passate la crema con un colino.
Adagiate le fette di pane casareccio in un tegame antiaderente senza
alcun condimento, fatele tostare da un lato, voltatele e continuate la
tostatura anche dall'altro lato.
Portate ad ebollizione in una casseruola larga e bassa con abbondante
acqua con l’aceto e un po’ di sale, quindi abbassate la fiamma affinché l’acqua
accenni leggermente a bollire.
Sgusciate uno per volta le uova in un piattino, e fatele delicatamente
scivolare nell'acqua; fate cuocere le uova a bollore molto leggero per circa 3
minuti, scolatele delicatamente dalla casseruola aiutandovi con un mestolo
forato, deponetele su carta assorbente da cucina, e privatele delle eventuali
sbavature di albume con un coltellino.
Appoggiate ogni uovo su una fetta di pane, irroratelo con la sala ai
carciofi e servite subito, decorando il piatto con un ciuffetto del prezzemolo
tenuto da parte, e una spolverata di pepe macinato al momento.
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