30 maggio 2015

Uova affogate in salsa ai carciofi


INGREDIENTI (6 PERSONE)

6 uova – 4 carciofi – 6 fette di pane casareccio – ½ cipolla – 1 cucchiaio di farina – 50 g di burro – 2 dl di latte – 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato – 1 ciuffo di prezzemolo – il succo di mezzo limone – 4 cucchiai di aceto – sale - pepe

PREPARAZIONE

Pulite i carciofi, privandoli delle foglie dure, dei gambi, e delle spine, tagliateli a metà, eliminate le barbine interne, tagliateli a fettine sottili e, man mano, tuffateli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone.
Sbucciate e tritate la cipolla; pulite, lavare, e tritate il prezzemolo, tenendone da parte un poco per la decorazione; fate rosolare il trito di cipolla e prezzemolo in una casseruola con il burro; unite i carciofi ben scolati, salateli, e fateli cuocere per 20 minuti a fuoco basso, unendo un po’ di acuqa calda se necessario.
Trascorso questo tempo, spolverizzate i carciofi con la farina, mescolate bene e, poco alla volta, continuando a mescolare, aggiungete il latte.
Portate il composto ad ebollizione mescolando di continuo, abbassate la fiamma e continuate la cottura per 15-20 minuti; frullate i carciofi con un frullatore ad immersione, unite il parmigiano e fate cuocere la crema per altri 2-3 minuti, sempre mescolando (se fosse troppo densa, aggiungete un po’ di latte). Passate la crema con un colino.
Adagiate le fette di pane casareccio in un tegame antiaderente senza alcun condimento, fatele tostare da un lato, voltatele e continuate la tostatura anche dall'altro lato.
Portate ad ebollizione in una casseruola larga e bassa con abbondante acqua con l’aceto e un po’ di sale, quindi abbassate la fiamma affinché l’acqua accenni leggermente a bollire.
Sgusciate uno per volta le uova in un piattino, e fatele delicatamente scivolare nell'acqua; fate cuocere le uova a bollore molto leggero per circa 3 minuti, scolatele delicatamente dalla casseruola aiutandovi con un mestolo forato, deponetele su carta assorbente da cucina, e privatele delle eventuali sbavature di albume con un coltellino.

Appoggiate ogni uovo su una fetta di pane, irroratelo con la sala ai carciofi e servite subito, decorando il piatto con un ciuffetto del prezzemolo tenuto da parte, e una spolverata di pepe macinato al momento.

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