INGREDIENTI (4
PERSONE)
1 stoccafisso già ammollato e pulito da 1 kg circa – 350 g di passata
di pomodoro – 2 cipolle – olive nere – 400 g di patate – 1 spicchio di aglio –
2 cucchiai di pinoli – 2 acciughe sotto sale – prezzemolo – olio extravergine
di oliva – peperoncino
PREPARAZIONE
Fate appassire in un tegame pesante di 26-28 cm di diametro le cipolle
finemente affettate insieme all'aglio tritato e a circa mezzo bicchiere di
olio.
Sciacquate accuratamente le acciughe in modo che perdano il sale di
conservazione, eliminate le lische, e aggiungetele nel tegame con il
condimento, quindi mescolate fino a farle sciogliere.
Aggiungete la passata di pomodoro, un pezzetto di peperoncino
precedentemente tritato, una manciata di olive nere.
Dividete lo stoccafisso a pezzi e mettetelo in una pentola con acqua
fino a coprirlo. Cuocetelo per 1 ora circa. Scolate il pesce dall'acqua di
cottura e tenere da parte.
Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti. Aggiungete lo stoccafisso e
le patate alla salsa di pomodoro, e continuate a cuocere con il tegame coperto
e a fuoco basso per 40 minuti.
Durante la cottura, se necessario, unite un po’ di acqua bollente o
brodo vegetale. Poco prima di terminare la cottura aggiungete le foglie tritate
di 5 rametti di prezzemolo e i pinoli spezzettati. Assaggiate ed aggiustate di
sale, e servite.
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