INGREDIENTI (4
PERSONE)
320 g di spaghetti – 200 g di pecorino romano grattugiato (non troppo
stagionato) – olio extravergine di oliva – sale – pepe
PREPARAZIONE
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata. Intanto
versate il pecorino in una ciotola, aggiungete 3 cucchiai di acqua di cottura
della pasta e mescolate in modo che il formaggio di ammorbidisca.
Mettete 3 cucchiai di olio in una larga padella, unite un’abbondante
macinata di pepe e scaldate sul fuoco. Scolate gli spaghetti molto al dente
(tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura), rovesciateli nella padella
con l’olio e il pepe e mescolate velocemente.
Distribuite il pecorino preparato sulla pasta e terminate la cottura a
fiamma media mescolando con 2 cucchiai di legno per un paio di minuti. Se il
condimento risultasse asciutto, aggiungete l’acqua di cottura tenuta da parte
versandola poco alla volta finché sarà sufficiente. Suddividete la pasta nei
piatti, spolverizzate con un’altra macinata di pepe e servite subito.
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