24 maggio 2015

Pasta all’etrusca


INGREDIENTI (4 PERSONE)

350 g di penne rigate – 120 g di prosciutto cotto in una sola fetta – 50 g di grana grattugiato – 50 g di pecorino grattugiato – 100 g di Emmental – 60 g di burro – 1 cucchiaio di farina – 3 dl di latte – sale – pepe

PREPARAZIONE

Tagliate a listarelle sottili il prosciutto; mettetele in una padella con 30 g di burro, e fatele insaporire a fiamma media, per 2 minuti. Quindi mettetele da parte. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Nel frattempo preparate la besciamella: in una piccola casseruola fate fondere il restante burro, aggiungete la farina, mescolate per mezzo minuto, poi versatevi lentamente il latte caldo, e cuocete mescolando per 10 minuti. Unite il grana e il pecorino, sale e pepe, mescolate ancora per amalgamare bene e poi spegnete la fiamma. Appena la pasta sarà cotta (molto al dente), rovesciatela in una terrina, conditela con il prosciutto e il suo fondo di cottura, e poi con la besciamella, mescolando bene. Imburrate leggermente una pirofila, rovesciatevi la pasta e coprite la superficie con l’Emmental tagliato a lamelle. Mettete in forno caldo a 200°C per 20 minuti circa. Servite ben calda.

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