2 maggio 2015

Crespelle alla valdostana


INGREDIENTI (4 PERSONE)

Per le crespelle: 2 uova – 100 g di farina – 2,5 dl di latte – burro – sale

Per il ripieno: 100 g di prosciutto cotto – 100 g di fontina

Per la besciamella: 50 g di farina – ½ l di latte – 50 g di burro – noce moscata – sale – pepe

PREPARAZIONE

Sbattete le uova in una ciotola con un pizzico di sale, unite la farina e lavorate bene il composto con una frusta per eliminare completamente i grumi, quindi aggiungete il latte, poco per volta, sempre mescolando, e 15 g di burro fatto fondere; lasciate riposare la pastella ottenuta per 1 ora.
Fate scaldare sul fornello un padellino antiaderente del diametro di circa 15 cm, ungetelo leggermente di burro, versatevi il quantitativo di pastella necessario a ricoprirne di un sottile strato il fondo, e fate cuocere la crespella a fuoco moderato fino al momento che si potrà girarla con una paletta, quindi continuate la cottura dall'altro lato per qualche istante e fatela scivolate su un piatto; procedete allo stesso modo fino ad esaurire la pastella.

Per la besciamella: fate fondere il burro in una casseruola, unite la farina, mescolate bene e, fuori dal fuoco, e continuando a mescolare con una frusta, versate il latte caldo; rimettete la casseruola sul fuoco, e sempre mescolando con la frusta, fate cuocere la besciamella fino a che si sarà addensata, poi insaporitela con la noce moscata, salatela e pepatela.

Tagliate la fontina a fettine sottile e distribuitela sulle crespelle assieme al prosciutto cotto, arrotolate ogni crespella su se stessa.


Ungete una pirofila con un po’ di burro, distribuite sul fondo un paio di cucchiai di besciamella, appoggiatevi sopra le crespelle, ricopritele con la besciamella, fatele cuocere per 10 minuti finché non saranno dorate in forno a 200°C e servitele.

Nessun commento:

Posta un commento