5 maggio 2015

Tortino di pane e carciofi


INGREDIENTI (6 PERSONE)

400 g di pane raffermo – 6 carciofi – 4 uova – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva – 50 g di parmigiano reggiano grattugiato – 2 spicchi d’aglio – 1 mazzetto di prezzemolo – 1 bicchiere di latte – 40 g di burro – 2 cucchiai di farina – 50 g di pangrattato – succo di 1 limone – sale – pepe

PREPARAZIONE

Private della crosta il pane raffermo, tagliatelo a pezzetti, mettetelo in una terrina, bagnatelo con il latte, e lasciatelo ammorbidire.
Pulite i carciofi, privandoli dei gambi, delle foglie esterne più dure e delle punte, divideteli a metà, eliminate la peluria interna, tagliateli a fettine sottili e immergetele a mano a mano in una terrina con acqua fredda acidulata con il succo di mezzo limone, perché non anneriscano.
Pulite e lavate il prezzemolo, asciugatelo delicatamente con carta assorbente da cucina e tritatelo finemente; sbucciate gli spicchi d’aglio e tritateli.
Stemperate la farina con poca acqua fredda in una pentola, aggiungete abbondante acqua, il succo di limone rimasto, una presa di sale, portate ad ebollizione, unite i carciofi scolati, fateli cuocere per 3-4 minuti, scolateli su un canovaccio e asciugateli delicatamente.
Scolate i pezzetti di pane dal latte, strizzateli, sbriciolateli, metteteli in una terrina con le uova, l’olio, il parmigiano, il prezzemolo, e l’aglio tritato, insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe, e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate una tortiera – 23 cm diametro – cospargetela con un po’ di pangrattato, formate uno strato uniforme di composto di pane e uova, distribuitevi sopra un poco di fettine di carciofi, e coprite con un altro strato di composto; continuate con lo stesso procedimento fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con il composto di pane e uova.
Cospargete la preparazione con il pangrattato rimasto. Con l’aiuto di un pennello, cospargete la preparazione con il resto del burro fatto precedentemente fondere; passate la tortiera in forno a 180°C per 40-50 minuti, finché la superficie risulterà dorata.

A cottura ultimata, sfornate il tortino, sformatelo su un piatto da portata e servitelo subito in tavola.

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