Ingredienti (4
persone)
350 g di spaghetti – 300 g di gamberi – 200 g di pomodorini gialli
– 50 g di cipolla – 30 g di capperi – 10 g di aglio – 30 g di erba cipollina –
10 g di basilico – 20 ml di cognac – 30 ml di olio extravergine di oliva – sale
– pepe
Preparazione
Sgusciate i gamberi e lavateli. Portate a bollore in una pentola
almeno 3,5 litri di acqua con 35 g di sale grosso. Tuffatevi gli spaghetti,
mescolate e fateli lessare circa 8 minuti (a ¾ della cottura).
Versate, intanto, 20 ml di olio in una padella e fatevi rosolare
la cipolla tritata e l’aglio intero sbucciato; unite i capperi ben sciacquati e
mescolate 1 minuto. Aggiungete il rametto di basilico e continuate a mescolare.
Lasciare appassire, ancora 3-4 minuti a fuoco dolce. Aggiungete i gamberi e
versate il cognac. Fate flambare 2-3 minuti prima di aggiungere i pomodorini
gialli lavati e schiacciati.
Scolate gli spaghetti, lasciandoli un po’ umidi, e aggiungeteli
nella padella del condimento. Mescolateli all’intingolo e completate la
cottura, circa 3 minuti aggiungendo, se necessario, poca acqua di cottura degli
spaghetti. Aggiustate di sale, pepe e irrorate con l’olio rimasto.
Servite gli spaghetti con l’erba cipollina tagliuzzata.
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