19 giugno 2018

Madeleine con mele cotte



Ingredienti

Per le madeleine: 100 g di farina – 100 g di burro – 100 g di zucchero semolato – 2 uova e 2 tuorli – limone – vanillina – 8 g di lievito in polvere – sale – burro per lo stampo

Per accompagnare: 2-3 mele – buccia di arancia e di limone – zucchero a velo – mandorle a scaglie tostate – vino bianco

Preparazione

Con lo sbattitore elettrico, montate le uova e i tuorli con lo zucchero e un pizzichino di sale. Quando il composto sarà soffice e gonfio, incorporatevi la farina, il lievito, la vanillina, facendo scendere il tutto a pioggia da un setaccio, lavorando l’impasto con un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l’alto e viceversa; alla fine incorporate il burro fuso, freddo e la scorza grattugiata di un limone.

Fate riposare l’impasto, a temperatura ambiente, per circa un’ora, poi distribuitelo in piccole quantità nelle tipiche formine a conchiglia nello stampo imburrato. Cuocete in forno già caldo 250°C per 10 minuti circa, quindi sformate le madeleine e ripetete l’operazione fino ad esaurire l’impasto.

Nel frattempo, tagliate le mele a spicchi, quindi cuocetele in vino bianco aromatizzando con con filetti di buccia di arancia e di limone per 15 minuti circa.

Servite le madeleine con le mele e completate il piatto con le scaglie di mandorle e una spolverata di zucchero a velo.

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