Ingredienti
Per le madeleine: 100 g di farina – 100 g di burro – 100 g di
zucchero semolato – 2 uova e 2 tuorli – limone – vanillina – 8 g di lievito in
polvere – sale – burro per lo stampo
Per accompagnare: 2-3 mele – buccia di arancia e di limone –
zucchero a velo – mandorle a scaglie tostate – vino bianco
Preparazione
Con lo sbattitore elettrico, montate le uova e i tuorli con lo
zucchero e un pizzichino di sale. Quando il composto sarà soffice e gonfio,
incorporatevi la farina, il lievito, la vanillina, facendo scendere il tutto a
pioggia da un setaccio, lavorando l’impasto con un cucchiaio di legno, con
movimenti dal basso verso l’alto e viceversa; alla fine incorporate il burro
fuso, freddo e la scorza grattugiata di un limone.
Fate riposare l’impasto, a temperatura ambiente, per circa un’ora,
poi distribuitelo in piccole quantità nelle tipiche formine a conchiglia nello
stampo imburrato. Cuocete in forno già caldo 250°C per 10 minuti circa, quindi
sformate le madeleine e ripetete l’operazione fino ad esaurire l’impasto.
Nel frattempo, tagliate le mele a spicchi, quindi cuocetele in
vino bianco aromatizzando con con filetti di buccia di arancia e di limone per
15 minuti circa.
Servite le madeleine con le mele e completate il piatto con le
scaglie di mandorle e una spolverata di zucchero a velo.
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