Ingredienti (4
persone)
Per i passatelli: 3 uova – 1 grattata di noce moscata – 120 g di formaggio grattugiato – 120 g di pangrattato passato al setaccio – ½ cucchiaino di scorza grattugiata di limone
Per la salsa: 1 scorzone medio – 2 acciughe sotto sale – 2 spicchi
di aglio piccoli – burro – sale – pepe
Preparazione
In una terrina sbattete le uova con la noce moscata, un pizzico di sale e di pepe, poi incorporatevi il parmigiano, il pangrattato e la scorza di limone.
Amalgamate bene gli ingredienti ricavando un composto morbido (se fosse eccessivamente molle, aggiungete altro pangrattato, al contrario se risultasse troppo duro unite un goccio di brodo).
Portate a bollore abbondante acqua salata. Con l’apposito ferro per passatelli (uno schiacciapatate o tritacarne con grandi fori), schiacciate l’impasto, ottenendo tanti cilindretti che metterete su un vassoio foderato con carta da forno. Lasciate riposare 15 minuti circa.
Pulite le acciughe con un panno umido per eliminare il sale, quindi sfilettatele e mettetele da parte. Pulite il tartufo raschiandolo con un coltellino, sminuzzatelo e pestatelo nel mortaio con i filetti di acciuga e l’aglio.
Versate il burro in una casseruola, fatelo sciogliere e togliete
la padella dal fuoco. Unite il pesto di tartufo e acciughe e mescolate;
rimettete sulla fiamma, aggiungete un po’ di pepe macinato al momento e, se
necessario, aggiungete un pizzico di sale. Amalgamate bene prestando attenzione
che il composto non prenda il bollore. Se la salsa fosse troppo compatta
diluitela con un po’ di acqua di cottura dei passatelli.
Scolate i passatelli, versateli nella padella con il sugo,
mescolate bene e servite.
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