Ingredienti (4
persone)
500 g di farina 0 – 20 g di lievito di birra – 2,5 dl di latte – 1
cucchiaino di zucchero – 6 cucchiai di olio di oliva – 300 g di stracchino – 80
g di prosciutto crudo a fettine – 1 mazzetto di rucola – sale
Preparazione
Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di latte tiepido e lo
zucchero. Unite una manciata di farina e mescolate finché otterrete un composto
liscio e omogeneo. Fate un panetto, copritelo e lasciatelo lievitare per 30
minuti.
Versate il resto della farina sulla spianatoia, salatela leggermente e
fate la fontana; mettete al centro il panetto lievitato, aggiungete quattro
cucchiai di olio e il latte rimasto e lavorate l’impasto per 15 minuti. Fate
una palla, mettetela in una ciotola infarinata e lasciatela lievitare per 2 ore
circa.
Scaldate il forno a 250°C. lavorate ancora la pasta per sgonfiarla,
dividetela in due parti uguali e stendetele in due teglie unte di olio, tenendo
il bordo leggermente più alto. Infornatele e lasciatele cuocere per 15 minuti.
Qualche minuto prima del termine della cottura, distribuitevi sopra il
formaggio a pezzetti. Quando lo stracchino si sarà leggermente fuso, togliete
le focacce dal forno e guarnitele con le fettine di prosciutto e con la rucola.
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