9 dicembre 2017

Focaccia al latte con crudo e rucola


Ingredienti (4 persone)

500 g di farina 0 – 20 g di lievito di birra – 2,5 dl di latte – 1 cucchiaino di zucchero – 6 cucchiai di olio di oliva – 300 g di stracchino – 80 g di prosciutto crudo a fettine – 1 mazzetto di rucola – sale

Preparazione

Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di latte tiepido e lo zucchero. Unite una manciata di farina e mescolate finché otterrete un composto liscio e omogeneo. Fate un panetto, copritelo e lasciatelo lievitare per 30 minuti.

Versate il resto della farina sulla spianatoia, salatela leggermente e fate la fontana; mettete al centro il panetto lievitato, aggiungete quattro cucchiai di olio e il latte rimasto e lavorate l’impasto per 15 minuti. Fate una palla, mettetela in una ciotola infarinata e lasciatela lievitare per 2 ore circa.

Scaldate il forno a 250°C. lavorate ancora la pasta per sgonfiarla, dividetela in due parti uguali e stendetele in due teglie unte di olio, tenendo il bordo leggermente più alto. Infornatele e lasciatele cuocere per 15 minuti.


Qualche minuto prima del termine della cottura, distribuitevi sopra il formaggio a pezzetti. Quando lo stracchino si sarà leggermente fuso, togliete le focacce dal forno e guarnitele con le fettine di prosciutto e con la rucola.

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