28 dicembre 2017

Ravioloni al tartufo


Ingredienti (4 persone)

200 g di ricotta di pecora – 200 g di pecorino fresco – 2 uova – 1,5 dl di latte – 1 grattata di noce moscata – 40 g di burro – 6 foglie di salvia – 20 g di farina bianca – 1 tartufo nero – 50 g di pistacchi – sale – pepe

Per la pasta: 400 g di farina bianca – 4 uova – 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva – sale

Preparazione

Setacciate la farina direttamente sulla spianatoia. Fate la fontana al centro, sgusciatevi le uova, unite una presa di sale e l’olio. Mescolate bene il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Copritelo con un canovaccio e fatelo riposare mentre preparate il ripieno.

Setacciate la ricotta direttamente in una terrina, unitevi il pecorino ridotto a pezzetti piccolissimi, le uova, 4 cucchiai di latte, la noce moscata, un pizzico di sale e una macinata di pepe, mescolando bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Stendete la pasta formando 2 sfoglie sottili di uguali dimensioni. Distribuite su una delle sfoglie il ripieno a mucchietti delle dimensioni di una piccola noce, quindi coprite con l’altra sfoglia. Premete bene intorno al ripieno, poi ricavate dei ravioli da 7 cm utilizzando una rotella dentellata.

Preparate la salsa facendo fondere il burro in un tegamino insieme con la salvia. Sciogliete la farina nel latte restante, quindi versate il composto nel tegamino dopo avere tolto la salvia e fate cuocere fino a ottenere una salsa cremosa. Togliete dal fuoco, insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe e unite il tartufo ben pulito e tagliate a lamelle sottili.


Lessate i ravioli in abbondante acqua salata per circa 8 minuti, scolateli, disponeteli nei singoli piatti, cospargeteli di salsa e serviteli subito in tavola, guarnendo con i pistacchi tritati e tartufo a lamelle.

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