Ingredienti (4
persone)
250 g di polpa macinata di vitello – 200 g di riso vialone nano – 350 g
di passata di pomodoro – 1 uovo – 1 cucchiaio di formaggio parmigiano – 1 grattata
di noce moscata – 10 foglie di basilico – 2 spicchi d’aglio – 1 cucchiaio di
olio extravergine di oliva – 60 g di farina bianca – abbondante olio per
friggere – sale – pepe
Preparazione
Cuocete il riso in un pentolino in mezzo litro di acqua. Tenete da
parte l’acqua. Quando il riso si sarà raffreddato, mettetelo in una terrina
aggiungendo l’uovo, la polpa di vitello, il parmigiano grattugiato e una
grattata di noce moscata, aggiustate di sale e pepe e amalgamate bene con le
mani.
Preparate un sughetto semplice composto da passata di pomodoro, 6
foglie di basilico, aglio, olio e sale, tutti semi a crudo e lasciate bollire
per circa 20 minuti.
Nel frattempo, riprendete il composto di carne ottenuto e formate
delle polpettine con le mani, passatele nella farina e friggetele in una padella
con abbondante olio bollente. Quando saranno ben dorate, scolatele su un foglio
di carta assorbente da cucina.
Una volta asciutte, trasferitele nel tegame del sugo e lasciate cuocere
tutto insieme per altri 10 minuti. servite le polpettine su un letto di sugo di
pomodoro da cui avrete eliminato l’aglio. Guarnite con qualche foglia di
basilico.
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