Ingredienti
Per i passatelli: 3 uova – 1 grattata di noce moscata – 120 g di
formaggio grattugiato – 120 g di pangrattato passato al setaccio – ½ cucchiaino
di scorza grattugiata di limone
Per il sugo: 50 g di pomodorini secchi – 30 g di ricotta salata
affumicata – 1 cipolla affettata sottile – olio extravergine di oliva – erba
cipollina
Preparazione
In una terrina sbattete le uova con la noce
moscata, un pizzico di sale e di pepe, poi incorporatevi il parmigiano, il
pangrattato e la scorza di limone.
Amalgamate bene gli ingredienti ricavando un
composto morbido (se fosse eccessivamente molle, aggiungete altro pangrattato,
al contrario se risultasse troppo duro unite un goccio di brodo).
Portate a bollore abbondante acqua salata. Con
l’apposito ferro per passatelli (uno schiacciapatate o tritacarne con grandi
fori), schiacciate l’impasto, ottenendo tanti cilindretti che metterete su un
vassoio foderato con carta da forno. Lasciate riposare 15 minuti circa.
Soffriggete la cipolla in un filo d’olio, aggiungete i pomodorini
secchi e un mestolo di brodo caldo e fate cuocere per un paio di minuti. A fuoco
spento, aggiungete la ricotta grattugiata e mescolate.
Nel frattempo, cuocete i passatelli nel brodo, scolateli e uniteli al
sugo.
Servite con un filo d’olio e erba cipollina e una grattata di ricotta
salata.
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