23 dicembre 2017

Uovo in raviolo al tartufo


Ingredienti (6 persone)

Per la pasta: 400 g di farina 00 – 4 uova

Per il ripieno: 1 tartufo nero tagliata a lamelle – 150 g di parmigiano grattugiato – 100 g di ricotta fresca (possibilmente di pecora) – 100 g di spinaci freschi lessati, strizzati e tritati – 7 uova di giornata – 1 pizzico di noce moscata – sale – pepe bianco – burro freschissimo – tartufo nero – parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

Per la pasta: versate la farina sulla spianatoia, formate una fontana e sgusciatevi dentro le uova. Iniziate ad impastare e lavorate a lungo la pasta: fatela riposare coperta per circa mezz’ora e tiratela con il mattarello di spessore piuttosto sottile. Dalla sfoglia ricavatene 12 dischi del diametro di almeno 15 cm, servendovi di un tagliapasta rotondo; copriteli con una pellicola e teneteli da parte.

Amalgamate gli spinaci alla ricotta, parmigiano, un uovo, sale, pepe e noce moscata, fino a ottenere un composto omogeneo.

Adagiate 6 dischi di sfoglia su altrettanti fogli di carta oleata e formatevi sopra una corona di composto di ricotta e spinaci: lo spazio all’interno dovrà essere sufficiente a contenere un tuorlo.

Sgusciate al centro di queste corone un uovo per ciascun raviolo, con meno della metà dell’albume e coprite di lamette di tartufo. Spennellate i bordi con acqua fredda, prendete i restanti 6 dischi e sigillate i ravioli, cercando di eliminare completamente l’eventuale aria interna.


Bollite abbondante acqua salata e fatevi scivolare delicatamente i ravioli. Appena cotti (occorreranno pochi minuti), scolateli e adagiateli nei piatti individuali caldi; ricopriteli di lamelle di tartufo, parmigiano reggiano e versatevi del burro fuso fino ad assumere un color nocciola. Servite subito.

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