Ingredienti (8
persone)
Per la base: 180 g di biscotti secchi – 50 g di mandorle e nocciole
sgusciate e tostate – 100 g di burro
Per il ripieno: 500 g di yogurt cremoso al caffè – 250 ml di panna
fresca – 80 g di zucchero – 8 g di fogli di gelatina – 30 ml di caffè a
temperatura ambiente – 2 cucchiaini di caffè solubile – semi di una bacca di
vaniglia
Per la decorazione: 100 ml di panna fresca – chicchi di caffè –
scaglie di cioccolato bianco – 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere – praline
a piacere
Preparazione
Per la base: tritate i biscotti e la frutta secca in un mixer.
Ammorbidite il burro in un pentolino e aggiungetelo al composto tritato,
mescolando bene per incorporarlo. Rivestite uno stampo a cerniera da 22 cm con
carta forno. Ritagliate anche una striscia per rivestire il bordo. Versatevi il
composto di biscotti e compattate con il dorso di un cucchiaio. Trasferite in
frigo per 30 minuti.
Per il ripieno: mettete in acqua fredda i fogli di gelatina almeno 10
minuti. Riscaldate in un pentolino 3 cucchiai di panna con il caffè solubile.
Unitevi i fogli di gelatina ben strizzati e fate sciogliere.
Montante, intanto, la restante panna in una ciotola con le fruste
elettriche e aggiungete lo yogurt, il caffè liquido, la vaniglia e lo zucchero
continuando a montare. Aggiungete come ultimo ingrediente il composto di
gelatina intiepidito e amalgamate bene.
Versate il ripieno sulla base di biscotti e frutta secca e fate
riposare in frigo per almeno 6 ore. Se non avete fretta, lasciatelo in frigo tutta
la notte.
Per la decorazione: montate la panna solo al momento di servite.
Mettetela in un sac à poche e usatela per creare dei ciuffetti.
Distribuite il cioccolato bianco a scaglia, i chicchi di caffè e una
pralina al centro. Servite il dolce freddo, spolverizzato con il cacao.
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