6 dicembre 2017

Cheesecake con yogurt al caffè


Ingredienti (8 persone)

Per la base: 180 g di biscotti secchi – 50 g di mandorle e nocciole sgusciate e tostate – 100 g di burro

Per il ripieno: 500 g di yogurt cremoso al caffè – 250 ml di panna fresca – 80 g di zucchero – 8 g di fogli di gelatina – 30 ml di caffè a temperatura ambiente – 2 cucchiaini di caffè solubile – semi di una bacca di vaniglia

Per la decorazione: 100 ml di panna fresca – chicchi di caffè – scaglie di cioccolato bianco – 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere – praline a piacere

Preparazione

Per la base: tritate i biscotti e la frutta secca in un mixer. Ammorbidite il burro in un pentolino e aggiungetelo al composto tritato, mescolando bene per incorporarlo. Rivestite uno stampo a cerniera da 22 cm con carta forno. Ritagliate anche una striscia per rivestire il bordo. Versatevi il composto di biscotti e compattate con il dorso di un cucchiaio. Trasferite in frigo per 30 minuti.

Per il ripieno: mettete in acqua fredda i fogli di gelatina almeno 10 minuti. Riscaldate in un pentolino 3 cucchiai di panna con il caffè solubile. Unitevi i fogli di gelatina ben strizzati e fate sciogliere.

Montante, intanto, la restante panna in una ciotola con le fruste elettriche e aggiungete lo yogurt, il caffè liquido, la vaniglia e lo zucchero continuando a montare. Aggiungete come ultimo ingrediente il composto di gelatina intiepidito e amalgamate bene.

Versate il ripieno sulla base di biscotti e frutta secca e fate riposare in frigo per almeno 6 ore. Se non avete fretta, lasciatelo in frigo tutta la notte.

Per la decorazione: montate la panna solo al momento di servite. Mettetela in un sac à poche e usatela per creare dei ciuffetti.


Distribuite il cioccolato bianco a scaglia, i chicchi di caffè e una pralina al centro. Servite il dolce freddo, spolverizzato con il cacao.

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