25 dicembre 2017

Cestini di brisée con radicchio


Ingredienti (6 persone)

Per la brisée: 200 g di farina 00 – 100 g di burro freddo – 70 ml di acqua fredda – 1 pizzico di sale

Per il ripieno: 1 cespo di radicchio di Treviso tardivo – 1 porro – 200 g di ricotta fresca – 50 g di parmigiano – 2 cucchiai di olio extravergine di oliva – ½ bicchiere di vino secco – 20 g di semi di sesamo – qualche rametto di timo – 1 uovo + 1 tuorlo – sale – pepe

Preparazione

Per la pasta brisée: amalgamate in un mixer la farina e il burro a pezzetti, fino a ottenere un composto sabbioso; salate e aggiungete l’acqua fredda. Versate l’impasto ottenuto su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo velocemente con le mani, formate una palla, avvolgetela con della pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.

Per il ripieno: pulite e lavate il radicchio e il porro, tagliateli sottilmente e fateli appassire in una padella con l’olio, sfumateli con il vino bianco. Salate, pepate, aggiungete il timo e lasciate cuocere 10 minuti mescolando spesso. Amalgamate le verdure raffreddate leggermente alla ricotta, al parmigiano e all’uovo intero.

Rivestite con la pasta brisée sei stampi da 10 cm di diametro e tenete da parte della pasta per la decorazione. Versate il ripieno e decorate con la pasta rimasta.


Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e cospargete con il sesamo. Cuocete in forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti.

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