Ingredienti (6
persone)
Per la brisée: 200 g di farina 00 – 100 g di burro freddo – 70 ml di
acqua fredda – 1 pizzico di sale
Per il ripieno: 1 cespo di radicchio di Treviso tardivo – 1 porro –
200 g di ricotta fresca – 50 g di parmigiano – 2 cucchiai di olio extravergine
di oliva – ½ bicchiere di vino secco – 20 g di semi di sesamo – qualche rametto
di timo – 1 uovo + 1 tuorlo – sale – pepe
Preparazione
Per la pasta brisée: amalgamate in un mixer la farina e il burro a
pezzetti, fino a ottenere un composto sabbioso; salate e aggiungete l’acqua
fredda. Versate l’impasto ottenuto su un piano di lavoro infarinato e
lavoratelo velocemente con le mani, formate una palla, avvolgetela con della
pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.
Per il ripieno: pulite e lavate il radicchio e il porro, tagliateli
sottilmente e fateli appassire in una padella con l’olio, sfumateli con il vino
bianco. Salate, pepate, aggiungete il timo e lasciate cuocere 10 minuti
mescolando spesso. Amalgamate le verdure raffreddate leggermente alla ricotta,
al parmigiano e all’uovo intero.
Rivestite con la pasta brisée sei stampi da 10 cm di diametro e tenete
da parte della pasta per la decorazione. Versate il ripieno e decorate con la
pasta rimasta.
Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e cospargete con il
sesamo. Cuocete in forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti.
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