Ingredienti (4
persone)
400 g di farina di grano duro – 4-5 uova medie – 350 g di pomodorini
Pachino – 600 g di scampi – basilico – 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
– sale – 1 carota – 1 costa di sedano – 1 cipolla
Preparazione
Tagliate i pomodori in 4 pezzi, rosolateli in padella con l’olio per
10 minuti e regolate di sale. Pulite gli scampi, privandoli della testa e del
carapace (lasciate da parte), tagliateli e uniteli ai pomodori.
In una pentola aggiungete 1 litro di acqua, la carota, il sedano, la
cipolla, sale e gli avanzi degli scampi, e fateci il brodo.
Su una spianatoia, impastate la farina con le uova, e lasciate
riposare in frigo per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo, stendete la
sfoglia con un mattarello. Lasciate asciugare un po’. Cospargete la sfoglia di farina,
arrotolate e ricavate i taglioli (oppure utilizzate la macchinetta).
Cuocete i tagliolini in una pentola con acqua bollente, salata,
scolateli e saltateli in padella con il condimento, aggiungendo 1-2 mestoli del
brodo di pesce preparato. Impiattate, decorate con foglie di basilico e
servite.
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