1 giugno 2016

Ciliegini con salsa tonnata


Ingredienti (4 persone)

24 pomodorini ciliegia – 1 mazzetto di basilico – 80 g di tonno sott’olio – 100 g di maionese – 3 filetti di acciuga sott’olio – 2 cucchiai di capperi sotto sale – sale

Preparazione

Lavate i pomodorini, asciugateli, tamponandoli con fogli di carta assorbente da cucina, e separate le calottine tenendole da parte. Svuotateli parzialmente con uno scavino o un cucchiaino, stando attenti a non bucarli, e eliminate l’acqua di vegetazione e i semi.

Salate leggermente l’interno dei pomodorini svuotati e capovolgeteli su fogli di carta assorbente da cucina o in uno scolapasta, e lasciatelo sgocciolare per 15 minuti.

Intanto dissalate i capperi sotto un getto di acqua fredda corrente e metteteli a bagno in una ciotola con acqua tiepida per circa 10 minuti, cambiando l’acqua 2 o 3 volte. Sgocciolateli e strizzateli leggermente.

Frullate i capperi nel mixer con il tonno e le acciughe ben sgocciolati dal loro olio di conservazione. Aggiungete la maionese alla salsa di tonno e frullate ancora in modo da ottenere un composto omogeneo e denso.


Suddividete la salsa tonnata nei pomodorini, aiutandovi con un cucchiaino o con una tasca da pasticcere. Guarniteli a piacere con qualche cappero e foglie di basilico, riposizionate le calottine tenute da parte e servite.

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