Ingredienti (4
persone)
300 g di fagiolini freschi – 300 g di patata a pasta gialla – 100 g di
prosciutto cotto in una sola fetta – 50 g di burro – 4 cucchiai di olio
extravergine di oliva – 2 foglie di salvia – 3 cucchiai di formaggio grana
grattugiato – 1 spicchio d’aglio – pangrattato – sale – pepe
Preparazione
Spuntate e lavate i fagiolini; pelate le patate, lavatele, tagliatele
a spicchi e poi a tocchettini, mettetele in una casseruola, copritele con
abbondante acqua, portatele ad ebollizione, salate e cuocetele per 5-7 minuti.
Scolate i dadini di patate con un mestolo forato e nella stessa acqua
fate lessare i fagiolini per 7-8 minuti, poi scolateli e divideteli a metà o in
tre parti, a seconda della loro lunghezza; tagliate a dadini il prosciutto.
Fate dorare l’aglio sbucciato in un tegame con 20 g di burro e 2
cucchiai di olio ed eliminatelo; aggiungete i fagiolini e fateli insaporire a
fuoco basso per 2-3 minuti.
Fate scaldare in un altro tegame 20 g di burro e 2 cucchiai di olio e
fatevi soffriggere le foglie di salvia; aggiungete i tocchetti di patate
lessati e fateli rosolare a fiamma viva, unendo negli ultimi minuti anche i
dadini di prosciutto; insaporite con un pizzico di sale e una presa di pepe
appena macinato sia le patate sia i fagiolini.
Imburrate bene una pirofila, cospargetela di pangrattato, versatevi a
strati di pezzetti di fagiolini e i dadini di patata e prosciutto e
cospargeteli con il grana grattugiato; fate cuocere in forno a 220°C per circa
20 minuti; sfornate e servite le verdure calde o tiepide, a piacere.
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