Ingredienti (4
persone)
700 g di patate a pasta gialla – 200 g di pecorino giovane – 1 mazzetto
di timo – 4 uova – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine dello spessore di
un paio di mm, poi sbollentatele in acqua salata per un minuto; scolatele con
un mestolo forato e asciugatele con carta da cucina.
Ungete abbondantemente di olio una pirofila da forno e fate sul fondo
uno strato di fette di patate; salate, pepate e coprite con qualche lamella di
pecorino e un pizzico di foglioline di timo. Proseguite a strati fino a
esaurire le patate e il pecorino, poi cospargete la superficie con il pecorino,
passate in forno a 180°C per 20 minuti; alla fine accendete il grill per un
paio di minuti in modo che le patate si dorino in superficie.
Strofinate con lo spicchio d’aglio una padellina antiaderente, ungetela
con poco olio e cuocetevi, uno alla volta, le uova; salate e toglietele con una
paletta appena l’albume è rappreso.
Dividete le patate in 4 porzioni e sistematele sui piatti; appoggiate
su ciascuna un uovo fritto, cospargete con lamette di pecorino e un pizzico di
pepe e servite subito.
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