Ingredienti (4
persone)
4 pomodori ramati – 4 cucchiai colmi di riso – 1 ciuffo di basilico –
1 ciuffo di prezzemolo – 4 patate – olio extravergine di olive – 2 rametti di
rosmarino – sale
Preparazione
Lavate e asciugate i pomodori, poi tagliate la calotta a un centimetro
e mezzo circa sotto il picciolo. Dopo aver eliminate i semi, svuotate i
pomodori dalla polpa interna con un cucchiaino e trasferitela nel mixer. Frullate,
passate al setaccio e fate ricadere la salsa ottenuta in una ciotola.
Pulite il basilico e il prezzemolo, lavateli, asciugateli e tritateli
finemente, uniteli al pomodoro passato, condite col sale e un paio di cucchiai
di olio, mescolate bene e aggiungete il riso. Mescolate nuovamente e fate
riposare al fresco per almeno un’ora.
Salate leggermente l’interno dei pomodori prima di riempirli col riso
ancora crudo e tagliate a fettine le patate. Ungete d’olio una teglia,
distribuitevi le patate, conditele con sale e il rosmarino a ciuffetti e
sistemateci sopra i pomodori. Condite con un giro di olio e infornate a 180°C
per 45 minuti circa. Servite i pomodori tiepidi o a temperatura ambiente.
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