Ingredienti
1,100 kg di farina 00 - 60 g di farina integrale – 50 g di lievito di
birra fresco – 2 cucchiai circa di sale fino – ½ cucchiaino di zucchero – 2
bicchieri di acqua – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva – 500 g di
cipolle affettate – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione
Cuocete le cipolle a fuoco vivace in una padella con 3 cucchiai di
olio finché saranno dorate. Fatele intiepidire o raffreddare.
In una ciotola capiente, setacciate la farina 00, aggiungete la farina
integrale, cipolle, olio, sale e lo zucchero. Fate intiepidire l’acqua e
scioglietevi il lievito, quindi versatelo nella ciotola.
Mescolate, e aggiungete altra acqua, se necessaria, per ottenere un
impasto morbido. Impastate per 5-10 minuti. Mettete l’impasto in una ciotola a
lievitare finché non avrà quasi triplicato il suo volume.
Riprendete l’impasto e dividetelo a metà per fare due filoncini di
pane, che spianerete a forma di quadrato utilizzando le mani. Arrotolate la
pasta su se stessa formando un filoncino e riponetelo su una placca da forno
foderata con carta da forno. Lasciate lievitare ancora il pane finché non sarà
quasi raddoppiato di volume.
Scaldate il forno a 250°C per almeno 10 minuti, quindi infornate i
filoncini per 50 minuti. A 30 minuti dalla fine controllate la doratura del
pane e abbassate la temperatura a 180°C. Sfornate il pane e mettetelo a
raffreddare su una gratella.
Nessun commento:
Posta un commento