23 agosto 2016

Pomodoro con spuma di formaggio


Ingredienti (4 persone)

150 g di formaggio Philadelphia – 100 ml di panna liquida – 450 g di pomodori – 3 rametti di basilico – 80 g di scalogno – 40 ml di olio extravergine di oliva – 2 pizzichi di sale fino

Preparazione

Lavate e asciugate i pomodori, tuffateli 30 secondi in acqua bollente, spellateli con un coltellino affilato. Dividete i pomodori a metà. Eliminate i semi e l’acqua di vegetazione. Spezzettate la polpa grossolanamente con un coltello o con la mezzaluna.

Sbucciate gli scalogni, lavateli e asciugateli. Tritateli finemente. Lavate il basilico, asciugatelo; tritate grossolanamente 2 rametti.

Lavorate il formaggio in una ciotola con un pizzico di sale. Montate la panna per circa 2 minuti con la frusta elettrica. Aggiungete la panna alla crema di formaggio. Incorporate il basilico tritato, mescolando delicatamente.

Rosolate lo scalogno in un tegame con l’olio caldo per 1 minuti, mescolate con un cucchiaio di legno. Versate la polpa di pomodoro, regolate di sale. Cuocete 10 minuti, spegnete e lasciate raffreddare.

Trasferite la salsa di pomodoro in piatti fondi individuali. Riempite con la crema di formaggio una tasta da pasticciere con la bocchetta a stella. Fate scendere la crema di formaggio in ciuffetti sulla salsa di pomodoro nelle ciotole. Mettete in frigo la preparazione e lasciate riposare per 1 ora.


Decorate con il basilico rimasto, diviso a ciuffi e servite.

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