Ingredienti (4
persone)
4 sogliole – 1 limone – 40 g di burro – 40 g di farina
Per la salsa: 150 g di zucchine – 30 g di prezzemolo – 30 g di pinoli
– 2 pizzichi di sale fino – 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione
Lavate le sogliole sotto l’acqua corrente, eliminate le interiora se
ancora rimaste e la pelle. Sciacquate anche l’interno. Tamponatele
delicatamente con carta da cucina. Tagliate a metà il limone, spremete il succo
e filtratelo. Versate la farina in una vassoio. Passate le sogliole nella
farina da tutte le parti, scuotetele per eliminare l’eccesso.
Per la salsa: lavate e spuntate le zucchine sotto l’acqua corrente e
tagliatele a tocchetti. Lavate accuratamente il prezzemolo, raccoglietene le
foglie. Versate le zucchine e il prezzemolo nel tritatutto. Azionate e riducete
in crema omogenea. Aggiungete 20 g di pinoli, un pizzico di sale e l’olio e
fate tritare i pinoli. Versate la crema in una casseruola, mettetela sul fuoco
dolce e fate cuocere per 3-4 minuti.
Versate in una larga padella il burro, fatelo sciogliere a fuoco
dolce. Disponete le sogliole nella padella, fatele cuocere 4 minuti per parte. Versate
nella padella il succo di limone. Alzate la fiamma e fate evaporare. Rivoltate
nuovamente le sogliole e terminate la cottura 2 minuti. Insaporite con un
pizzico di sale.
Trasferite le sogliole nei piatti individuali. Disponete 1 cucchiaio
di salsa in ogni piatto, cospargete con i pinoli tenuti da parte e servite.
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