Ingredienti (6-8
persone)
2 stinchi di maiale freschi senza cotenna – 2 spicchi di aglio – 2
rametti di rosmarino – 2 foglie di alloro – 1 limone non trattato – 1 l circa
di birra bionda tedesca – 2 carote – 2 coste di sedano – 1 cipolla – 2-3
cucchiai di olio extravergine di olia – 1 manciata di bacche di ginepro – sale
Preparazione
Ponete gli stinchi in una ciotola capiente. Coprite con abbondante
birra, aggiungete gli aromi spezzettati grossolanamente con le mani, l’aglio in
camicia schiacciato, il succo del limone (lasciate in ammollo anche il limone
spremuto). Coprite con una pellicola la marinata e lasciate in frigorifero per
tutta la notte.
Togliete schweinshaxe un’ora prima della cottura. La carne dovrà
essere a temperatura ambiente prima di raggiungete il forno.
Ponete gli stinchi in una teglia cosparsa con l’olio, aggiungete le
carote, il sedano, e la cipolla a pezzi grossolani, rosmarino, alloro, aglio,
bacche di ginepro e la birra della marinata fino a ricoprire gli stinchi per
metà. Coprite con un coperchio o con carta alluminio, e mettete in forno già
caldo a 150°C per 2 ore, salate, rimuovete il coperchio o la carta alluminio, e
continuate la cottura per altre 2 ore circa a 180°C, verificando il grado di
cottura della carne di tanto in tanto, e rigirateli ed irrorateli del loro sugo
di cottura per almeno due volte.
A cottura ultimata, lasciate riposare la carne nel suo liquido a forno
spento. Togliete dal forno, disponete gli stinchi su un piatto da portata,
frullate le verdure escludendo l’aglio, le bacche di ginepro, l’alloro e il
limone, e il liquido di cottura formando una salsina che accompagnerà la carne.
Servite a piacere con sauerkraut, spätzle, patate al forno o verdure
grigliate.
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